现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 
爱我所选 带着梦想振翅高飞
2014-05-19 09:47  

    魏朋,高级翻译学院2014届日语笔译专业毕业生,现已考取中国科学技术交流中心日本处。

    提起日本,能想到什么?是电影《非诚勿扰》里美丽的北海道,是世界闻名的动漫王国,还是右翼招魂幡的靖国神社?在2012级高级翻译学院日语笔译毕业生魏朋的心里,这个与中国隔海相望的令人“爱恨交织”的东亚邻国有着别样的意义。

    说起与日语的结缘,魏朋说,“有些惭愧,当初填报志愿时选的是英语,没想到被调剂到了日语。尽管最初对日语并没有什么特别的感觉,但知道被日语专业录取后,我立刻对自己进行心理暗示,‘我一定要喜欢上日语,我一定能学好日语’。可以说这个心理暗示给了我很大的鼓励,使得自己能安心地学好日语。”

    在大一暑假,魏朋跟随学校到日本进行了短期留学。在日本,亲自走过的路,亲眼见到的街景,内心感受到的日本社会,比书本跟国内媒体更真实地向他展示出了这个国家的面貌。这些经历让他有了更多的思考:“如果只为了学语言而学语言,那大学跟社会上的语言学校没有不同。一门外语给我们打开了观察外面世界的一扇窗户,我们要有独立思考的精神,不能人云亦云。二战后对西方超级大国的追随,使得日本人的思维方式跟中国存在很大差异,这是日本的特殊国情。尽管中日两国目前的政治关系持续紧张,但我相信只要双方加深相互理解和沟通,中日两国一定能超越各种障碍实现关系的正常化。”他觉得,目前紧张关系的持续,还是因为中日双方不够彼此了解。而他感到,学外语的人身上都肩负着一些使命——促进两个国家间更深了解的使命。

    中国科学技术交流中心的选拔过程持续了数月之久。因为强手如云,刚开始魏朋并没有抱有太大信心。因此,他的心态就相对放松。当得知进入面试之后,他既兴奋又有些紧张。由于面试分为日语面试和汉语面试两部分,那段时间他天天听NHK新闻以及各种日语相关资料,同时在网上搜寻相关面经,做足了准备,考试的时候就有了底气。“找工作就跟相亲一样,工作没有绝对的好坏,只有适合不适合自己。考官考你的同时,你也在审视这个集体的氛围。抱着这样的心态,面试时自然不会怯场。”

    面对旁人对他就职中国科学技术交流中心的羡慕目光,魏朋本人却依旧保持着客观的态度:“其实我这个工作并不一定是每个人的最佳选择。综合它的薪资,工作环境,升迁速度,外派要求等,可能不如很多企业好。我选择它是由于跟自己所学专业对口,能最大限度的发挥专长。而且感觉它的平台很高,从周围同事领导身上能学到很多东西。”

    等到盛夏的七八月,魏朋将正式入职中国科学技术交流中心,将承担起促进中日两国科技交流的重任,我们希望他将承担起,正如他所说的那份,“促进两国间更深入了解的使命”。
关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn