现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 
身负使命 活出精彩
2014-05-09 09:36  

   

武帅,高级翻译学院2011级英语同传毕业生,现已考取外交部。

    对于每一个学习语言的学生来说,外交部永远是闪耀着诱人光环的理想殿堂。那些叱咤风云的外交人物,脍炙人口的外交故事或许是大家对外交部和外交人员的第一印象。然而对于武帅来说,外交部更是一个极富使命感的地方,这是一个让青春在奉献中燃烧的地方。

    “ 一个人唯有将个人命运与家庭,国家,乃至民族的命运结合起来才会感到有力量”对于现在很多年轻人的迷茫状态,武帅如是说道。他认为年轻人之所以感到迷茫和没有力量是因为缺少责任感与奉献精神。年轻人应该发愿,即为自己寻求一个志向,找到了志向就找到了自己人生的方向与源源不绝的动力。对于武帅来说,他的志向就是为往圣续绝学,将中华文化发扬光大,让中华文明走向世界。带着这份志向,一场参观外交部的活动,真正坚定了他报考外交部的决心。

    武帅回忆说,当参观外交部的同学来到蓝厅次第坐下,在这个在电视上看到过无数次的新闻发布厅,居然有一种时空错位感,蓝色是蓝厅的主色调,蓝色象征着和平与希望,其背后更蕴含着我国“和”的文化与外交宗旨,这蓝色庄重之中透着一股朝气,庄重的是绵延五千年的历史与使命感,而朝气则来自我们年轻的祖国,来自年轻的外交官。年轻的外交官向同学们介绍了在外交部的生活与工作,他们的脸上无不洋溢着激情与坚定。让武帅一直好奇的是,是什么样的一种力量能够吸引来自全国各地的年轻精英来到外交部,甚至放弃高薪稳定的工作机会,义无反顾地背井离乡工作在外交第一线。从他们的脸上武帅看到了答案,是梦想,是志向,是对走向世界的向往点燃了他们的那份激情。这不禁让武帅想起了自己,小的时候每当被人问起理想,他总会昂起头,用稚嫩的声音向大家宣布“我要去联合国!”,然后陶醉在大人的赞叹声与身旁想当“科学家”的小伙伴们惊呆的眼神中。其实当时自己幼小的心灵里对外交的唯一概念仅仅是从新闻联播里听来的对联合国只字片语的报道罢了,但这支向往外交的小火苗却从未熄灭过。长大后,武帅对语言的兴趣让他一步步与英语结缘,逐步走到了今天的口译专业,英语的学习让他得以广泛接触西方的思想文化,而从小对中国传统文化的热爱让他萌生了做一个东西方文化交流使者的梦想,正是这个梦想伴随着他读万卷书,行万里路,历万端事的人生信条,引领着他一步步走近外交部。

    然而,武帅还发现,在年轻外交官激情与梦想的背后却似乎有种更大的力量,这力量让眼神中那份深沉的爱与坚定永不消退,这是武帅所没有的。半天的参观中最让武帅震撼的不是蓝厅的宣讲,而是在新中国外交史料馆的学习。这里陈列着很多新中国成立以来的珍贵外交史料,看着周总理亲笔起草的文件与毛主席签署的国书,武帅热泪盈眶,一种民族自豪感油然而生,他的思绪飘荡开去,泱泱大中华五千余载,礼仪之邦,万国之表,讲信修睦,从古至今又涌现了多少身负民族大义永垂青史的民族外交家:“牧羊驱马虽戎服,白发丹心尽汉臣”的苏武,“凿空西域,丝路流芳”的张骞,“投笔从戎,绝行西域”的班超,“联通四海,七下西洋”的郑和。一瞬间,武帅与历史先辈相连通,突然明白,支撑一代又一代外交家前仆后继无怨无悔去奋斗的不只是畅游四海的梦想,更是厚重的历史使命感与不屈的民族气节,是对祖国对人民深沉的爱,先人为他们做出了这样的表率,身为文装解放军的当代外交官又怎能不去奉献和战斗?这次参观彻底打通了武帅的力量,让他与历史先辈得以通脉连根,也让他明白,光荣的梦想与神圣的使命乃是当代外交官的力量源泉,他们胸怀天下,因为他们胸怀和谐世界友好邦交的梦想,他们更心系祖国,因为他们心系接祖连根扬我中华的民族大义!

    “只要过程扎实,结果必然精彩!”武帅如是评价他参加外交部选拔的过程,对于武帅来说,准备国考与外交部复试的过程是一次十分难得的全面提升自我综合素质的机会。“回想起来,准备考试的每一天我都过地非常充实,我一直坚信只要自己大方向正确,然后为之付出努力,命运自然给我最好的安排,相对于结果,我更看重于过程。”其实,武帅20余年的成长历程更是这句话的写照,“我对于成功的定义并不是取得多大个人成就,而是活得精彩!”武帅并不赞成一味地死读书,读万卷书,行万里路,历万端事是他所遵循的人生信条。不论是广泛的课外阅读,单车进藏等众多的游历,还是丰富的培训与义工经历,武帅认为这些校外经历才是他最为宝贵的财富。酣畅淋漓地去体验人生,内外兼修地去提升自己,并带着一份使命感去追寻志向,这样的人生必然精彩!
关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn