现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 
【中国梦,世界行】高翻人的足迹系列报道之三——为自己的梦想踏上征途
2013-09-02 18:45  

    本期人物:盖斐,2011级日语口译专业方向

    曾经在日记上这样写道:选择成为一名赴泰志愿者,不是一个偶然,而是一个必然。这种选择源于自己骨子里追求自由、向往新奇的天性。而我的梦想就是经历不一样的生活,领略多姿多彩的世界,体验各式各样的文化,做一个真诚而美好的人。也许这正是我选择去泰国的理由。汉语文化志愿者满足了我的愿望同时让我肩负起一个重大而光荣的使命:传播中国文化,让世界了解中国。能够成为这项宏伟事业中的一员,我感到欢欣鼓舞、热血沸腾。

    泰国的美丽风光——芭提雅的梦幻蓝天、神圣庄严的郑王庙、迷人的华新海滩、风光旖旎的湄南河。

   

梦的开端——

    北京为期两个月的培训让我们正式踏上了汉语教师志愿者这一寻梦的征程。在这里我们每天上八个小时的各种课程,有博大精深造诣深厚的中国书法,也有声情并茂妙趣横生的汉字演变教学;有积淀文化底蕴的文化考察,也有陶冶情操的古筝鉴赏;有极具美感的中国传统艺术太极扇,也有北师大资深教师指导的教案编写;有中安特卫教官教导的自身防护和红十字培训,也有让我们目瞪口呆的跨文化交际和驻泰国加拿大美国等驻各国大使的激情演讲与互动,这些为我们量身定做的精致课程,让我们拓宽了视野、增长了知识,成为我们前进的激情与动力。就这样我们斗志昂扬地向着梦想前进。

——天外故宫文化考察小组和军训

   

自己编织的梦——我的工作是教一群小天使和小魔王

    来泰国后,我被分在巴吞他尼的一所泰校,负责21个班的大中小幼儿园及一年级学生的汉语教学,这让喜欢孩子的我也倍感欣喜。但是每天的工作并不轻松,经常上完一天的课,嗓子也哑了站的腿也麻了。可是每每听到纯真的孩子们一声声尊敬又饱含爱意的老师好,每每看到那一双双明亮又热切渴望知识的眼睛,我的累意便荡然无存,内心又充满了继续前进的动力。

我调皮可爱的学生,母亲节和学生给妈妈制作礼物

 

    在办公室里与泰国老师的相处也非常愉快,她们总是面带微笑,工作上也处处向我伸出援助之手.为了让孩子们更好的学习,我们经常一起探讨汉语教学的方法,看到她们我经常忍不住感叹:原来发自内心的朴实而真诚的微笑才是最令人动容的东西。

    泰国老师们真诚的微笑

 

    泰国是旅游的天堂,这让我的生活丰富多彩,无限斑斓。这里四季如夏,从我的阳台望去就能看到郁郁葱葱的灌木,河边悠闲漫步的水鸟。这里的人与环境十分和谐,大街上不时会看到大象和艺人一同走过,有时还会看到巨蜥穿过马路,这一切让我感觉既新奇有兴奋,在这里我看到了从未见过的世界。

    我在泰国寻梦的足迹---感受独一无二的大象村、领略爱与希望之宫、走在华新72夜市、漫步华新海滩。

 

 

    寻梦的路必然充满坎坷与艰辛,在远离亲人朋友的新环境里,初来乍到的迷茫和工作的艰辛的感觉一旦独处或生病时格外强烈,也正是这样才让我更加珍惜那弥足珍贵的亲情与友情。在我无助的时候总能得到志愿者和泰国朋友的关心与帮助,这种时候我的心被一种跨国界的爱包围着,我意识到爱与真情无处不在。

    我的旅程还在继续,我的梦也还在前进,“让世界了解中国,让中国走向世界”以此为目标,我会更加努力!
关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn