现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 
【中国梦,世界行】高翻人的足迹系列报道之二
2013-07-15 21:33  

    本期人物:薛浩、何平,2012级朝鲜语笔译专业,2012年3月通过孔子学院志愿者项目被派往韩国任教。

(一)薛浩

    2013年2月26日,当踏入韩国国土的那一刻,心里便充满了喜悦与新奇,当然也不乏担忧。喜悦,是因为我终于以一名汉办志愿者的身份来到了目的国,从此踏上了志愿者之旅。新奇,是因为来到了一个陌生却又再熟悉不过的国家—韩国,以前在书上学到的有关韩国的文化﹑习俗,以及韩国人的生活方式等等,终于可以亲自感受。而担忧,就是对志愿者这份工作的担忧,由于我的专业是韩语,所以汉语基础及教学实力相较于其他对外汉语专业的志愿者来说可说是差了一大截,如何尽快提高自己的教学能力及汉语基础,这是我所担心的。

    我所在的地区位于韩国庆尚南道的陕川郡,韩国八大名山之一的伽倻山以及著名的海印寺就坐落在这里,所以自然景色很美,我住的地方虽然只是郡(相当于中国的县),但是很干净,很漂亮。

 

    我的学校不在郡上,在离学校20多公里的一个乡村,这真的是一个很美丽的乡村,围绕着村子的是一条百里樱花路,每年三四月,这个村子就被漫山遍野的樱花树所包围,我的学校是一所小学,虽是乡下小学,但设施和条件却比郡上的小学更好,校园也很漂亮。韩国的小朋友们显然要比国内同年龄的小朋友要早熟一点,一个个都像小大人一样,还算比较听话,之前听说我被分到了小学,着实为上课纪律而感到担心,现在看来是白担心了一场。学校对汉语课很重视,不单要求每个年级都上汉语课,还开设了教师课和家长课,由于我有一定的韩语基础,所以和学校老师们交流时没有太大障碍,每次教师聚餐老师们总会叫上我,老师们对我都很好,在生活和教学上都给了我很大的帮助。

    作为一名志愿者,汉语教学工作自然是重中之重,而作为一名韩语系的学生,来到韩国便如鱼得水,所以周一至周五,我全身心投入到教学工作中去,而周六日,我就出门旅行。

    去感受韩国不同地域的文化和韩国人的生活方式。

 

        

    我觉得作为一名汉办志愿者来到韩国,是一件很幸运的事,这次的志愿者之旅,不但能提高我的教学能力,增强我的韩语口语水平,也让我认识了许多新朋友,最重要的是可以使我在思想和生活上得到历练,开阔视野。

(何平)

    不知不觉来韩国已经有两个多月了,作为一名在校学生,起初在教学工作,生活以及同事学生的关系上充满挑战,慢慢地在校长校监老师们的热情帮助还有学生们对汉语课堂的热爱以及在灵光这个临海小镇亲身体验,我渐渐熟悉和喜欢上现在的生活,每天都会充满感动,惊喜和快乐。

    首先,在工作方面,我在三所小学任教,大马小学是我的主校,虽然学校只有45名学生,但是他们都很可爱,对汉语的学习热情也很高。他们分别是1-6年级的学生,学生基本上是汉语零基础,针对教学内容没有固定教材,将学生分为三个等级,一二年级,三四年级,五六年级,然后有选择性的进行教学。一二年级主要学习简单的词,唱歌和汉字文化体验,三四年级会涉及较难得汉语句型,五六年级接触更多的汉语文化,如剪纸,中韩文化认识等。

    老师们也都很友善,在生活和工作方面都处处照顾指导。由于主校离我住的学校比较远,老师都会开车接送我去学校,学校的亲睦会,春游,排球比赛,生态体验都会一起参加。

    和可爱的学生们一起做饭,非常认真,也很好吃

    一起去爬山,边走边唱《两只老虎》边学中文

    每次上课之前,学生首先都会在黑板上用中文写自己的名字

    可爱的她们非常喜欢我做的寿司,经常在上课时说:“老师,我想吃寿司,老师做的比妈妈做的好吃”,为了可爱和喜欢汉语的他们我早上5点起床开始做寿司,看着他们吃的津津有问,我也很高兴。

    3,4年级可爱学生的积极表现,和搭档的完美配合,我的第一次公开课取得成功。

    学校室内运动场,我们一起打排球,老师们夸我是“中国龙”。通过排球,和老师们的关系更加亲密。

    其次,生活方面,灵光是一个远离闹市的临海小镇,被称之为“천년의 빛”,特产굴비(黄花鱼)远近闻名,还有灵光西海岸的梦幻夕阳成为韩国人夏日经常观光的场所。

    此外,周末生活也丰富多彩,通过游玩,使我加深对韩国文化的体会,食物,风土人情以及重要节日,通过中韩文化比较,能够更好的宣扬中国文化。

咸平蝴蝶节

谭阳绿竹园

釜山东海之旅

顺天民俗文化体验

    有时候,全南志愿者会自发组织一次小聚会大家在一起交流工作经验,共同解决生活困难。

    当然,这期间也有烦恼,困难,但是更多的是欣慰,挑战和欢乐。通过自己两个多月里的努力,身边越来越多的学生开始了解中国,喜欢汉语,作为一名传播中华文化的使者我很高兴,同时也对在不远的将来汉语和中国文化的影响传遍韩国每个角落充满希望,我也会好好为此尽自己微薄的力量。最后希望更多的人认识中国,喜爱中华文化。

关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn