现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 
【中国梦,世界行】高翻人的足迹系列报道之一
2013-06-18 08:35  

    前言:

    心有多大,舞台就有多大。2013年,我院通过国家留学基金委项目、赴泰志愿者交流项目、孔子学院项目等陆续派出学生18人,分赴日本、俄罗斯、韩国、泰国等地学习和工作。因为有梦,我们从没停下追逐的脚步;因为有梦,我们才会在不同的地域心相连、手相牵,共同打造属于我们的未来。为了让大家及时了解他们的情况,与大家分享此中的苦与乐,我们特别策划推出【中国梦,世界行】高翻人的足迹系列报道,以期从不同的侧面展示高翻人的风采,记录高翻人的故事……

    本期人物:崔丽君,2012级朝鲜语笔译专业,2012年3月通过孔子学院志愿者项目被派往韩国任教。

    2013年赴韩汉语志愿者分两批派出。第一批是二月底,我们是第二批,由三月底派出。第一批的志愿者分布在韩国各个省。我们第二批基本都分到了韩国全罗南道。

    航拍---到达仁川国际机场---坐大巴四个多小时到达全罗南道。

    到达全罗南道之后,我们首先入住了“新阳花园酒店”据说这是一家五星级酒店。于是为期一个星期的培训,我们在这里过着难得舒服的小日子。

    每天早餐是自助,午饭和晚饭基本都像宴会一样。(如下图)据说,全南是韩国食物最好吃的省,看来果真如此,一个星期之内,我们吃到了各种各样的好吃的。大部分志愿者在这一个星期的培训之后,就要被分配到各自的学校,所以大家都非常珍惜这最后短暂的相聚,准备迎接未来未知的挑战。

    培训的时候我们还进行了文化体验。亲手染布和制作陶器。把白色的棉布放在金盏花染料里,最后经过晾晒就成了黄色的围巾,把一些绳线绑在围巾上再染色,还可以出来好看的花纹。我们还做了带有天然植物纹路的陶器。

    最近收到了成型的碗。当然了,我这个属于抽象派的,有的志愿者的作品非常美轮美奂。

    培训最后一天,我们和任教学校的老师见了面。于是开始了正式的教学生活。第一天首先是到达住处,买一些生活用品。在学校的第一天是熟悉学校,认识学校老师,拜见其他负责学校的校长校监和教育厅的老师。第二周开始正式教课。

    我负责了四个学校。其中有一个小学和三个初中。其中小学是我的主校。主校有两天课,周二和周四。一三五下午分别出差去中学。除了教学生汉语之外,我在主校小学还有教师研修、学生家长以及幼儿园的课程。此外分校也要求对教师进行汉语培训。所以我的教学对象相对来讲年龄层比较复杂,其中学习效果最好的是小学生。老师们学习的时候比较认真,不过记忆效果一般。初中生课堂纪律不太好。志愿者们的普遍反应是韩国学生比中国学生活跃。而且由于我们全南地区志愿者教授的课很多是课后课,也就相当于学校的兴趣班或是选修课,课堂纪律都比较容易呈现混乱散漫状态,课堂管理一直是我们最头疼的事情。因此为了吸引学生注意力,我们往往要绞尽脑汁开发各类游戏,而且经常自掏腰包贿赂学生,给他们奖品,激发学习动力。

    我的任教学校属于乡村,每天上下班都要坐40分钟大巴,因此上班时间是朝九晚五。住处离学校近的志愿者一般是朝八晚五。幸运的是,我的住处位于光州广域市,相当于直辖市,城市基础设施都还不错,出行购物等都很方便。

    每周二上午,我的主校都会有一次汉语体验活动。每周一个年级,第一轮文化体验,我教授了他们书法----用毛笔学写你好和再见。由于自我介绍的时候我在黑板上写了自己的名字,还有的可爱的小朋友在纸上抄下我的名字,然后把我叫过来对着我笑。虽然很多孩子很淘气,但我依旧很爱他们,看到他们天真的笑脸,大声喊出汉语的时候,是我最欣慰的时候,那个时候,也感受到了自己的价值和做文化使者的意义。

    这是每周二上午一次的中华文化体验课,孩子们剪出了各种各样的团花剪纸。我真心的觉得他们比我剪得还要好,他们聪明而且富有想象力。往往是剪完了一个还找我要第二纸甚至第三张第四张,不断地创造自己的作品。下一轮我还打算教学生绘制京剧脸谱。

    此外,再说说丰富多彩的业余生活。

    首先,做饭。此时想到最多的是感谢父母那么多年养育的恩情,真正自己做饭的时候,才会体会到原来爸爸妈妈做的饭菜是那么好吃。不过,中国人总是能轻易地做出天堂级别的美味。看看我的成果。

 

    各处游历:

    1. 家门口就是文化艺术会馆

    2. 光州无登山国立公园

    3. 光州全南大学:一个很不错的国立学校。我报名了韩语能力考试,这里是考点。

    4. 光州朝鲜大学:

    很巧的是,我本科学校的一个老师在这里读博,还有学妹在这里留学,曾经还有一些同学来这里交流过,一个美丽的校园。这个学校有一座玫瑰园,每年六月七月各色玫瑰争奇斗艳,都会吸引很多游客前来观光。

 

 

    5. 各类庆典

    韩国有特别多特别多的“축제”。翻译过来是庆典,这种庆典,方便了国民进行文化体验和休闲娱乐,是周末家庭聚会游玩的主要方式。

    咸平蝴蝶庆典

    学校组织孩子们观赏蝴蝶之后,会让他们凭借脑海里的印象作画。

    顺天湾园艺博览会

    此外最近几个月全罗南道还有谭阳竹子庆典,长城洪吉童庆典,宝成绿茶庆典等等。

 

    6. 大城市

    首尔:景福宫

    以前只是从教科书里看世宗大王像,最终来到这里瞻仰。站在这里,说不出的喜悦。

    7. 釜山:韩国第二大港口城市

    这里气候湿润,靠近大海,海云台是釜山著名旅游景点,地铁线路也比较发达。我的24岁生日是在釜山和一个志愿者一起度过了,我们一起吃生日蛋糕,在海边散步,逛了釜山的上海街和购物中心西面。我最喜欢的是这里建在半山腰的房子,很有异域风情的感觉。

 

    来韩国将近三个月了。刚刚过去的木浦培训,我们学习和研究了一些课堂管理技巧,汉语教授技巧,还参加了穿中国古典服装的文化体验。三个月里,有过泪水和孤独,更多的是新鲜,探索,感动和快乐。由于韩语是我的专业,业余时间我也不断充电继续学习韩语。这就是汉语志愿者的生活,五彩的画卷里憧憬希望,在传播汉语这条路上,我们只是小小的水珠,在自己的岗位上贡献着力量,但希望很多年之后,有更多的人说汉语,说得更好,人们更了解中国。

关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn