现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 
【高翻追梦人】传播中华文化于暹罗,做光荣之天外人——记泰国普吉岛的汉教志愿生活
2013-05-29 10:38  

   

    引言 

    随着近年来海外华文教育事业的蓬勃发展,“国家汉办”这个名字逐渐被人们所熟知。作为汉语国际教育与推广事业的中坚力量,国家汉办做出的努力不可忽视。汉办每年通过选拔和培训为海外的华文教育事业提供大量优秀的对外汉语教学师资。我院2011级日语口译专业硕士研究生唐森便是广大对外汉语教师志愿者队伍中的成员。

    一、   积极准备,努力应战

    改革开放以来,我国在经济建设方面取得了举世瞩目的成就,不仅实现了年均8%以上的经济增速,并用了短短30年的时间成长为世界第二大经济体。随着我国物质财富的不断增加,精神文明建设也越来越受到国家的重视并不断被付诸于实践。“传承中华文明,传播中华文化”也成为新时期中华民族的伟大历史使命。

    为了向海外传播优秀的中华文化,国家汉办从2004年开始每年都从国内选派优秀的教师和志愿者赴海外任教。天津外国语大学也在选拔之列。

    2012年1月,汉办在天外招募志愿者教师的信息一经公布便得到了全校师生的广泛关注。得知此消息,我院2011级日语口译专业研究生唐森同学积极报名,参与到了应征选拔的队伍中。经过一个月的焦急等待,唐森终于收到了汉办发来的面试通知。当时正逢寒假,还在与家人共度春节的他在父母的鼓励下,收拾好行装,回到学校开始为面试做准备。经过半个多月的精心准备,唐森同学用自己的扎实的专业知识和舞蹈专长得到了评委们的认可,拿到录取通知单的那一刻,他如释重负却又鼓起干劲。

    二、   踏实学习,不断成长

    2012年2月25日,唐森与另外15名同样来自天外的同学迈进了北京师范大学的校门,开始为期2个月的汉语教师志愿者培训。

    对于日语专业的唐森来说,学习对外汉语课程无异于跨专业,挑战多、任务重、压力大。初到北师大拿到的课程表让他多少有些手足无措,课程名称和课程内容从未接触过,对北师大偌大的校园无比陌生,但他并没有丝毫退缩,每天都早早地赶去教室上课,利用中午短暂的1个小时时间吃饭、休息、准备下午的课,晚上放学之后匆匆赶回寝室复习泰语、准备试讲、设计教案,夜间1、2点睡觉对唐森来说已经习以为常。在北师大老师们的悉心指导之下,他不仅很快适应了汉语言基础知识课程,也能自如地应对试讲和课程设计,在书法、剪纸、烹饪、太极拳、简笔画、民族歌曲、民族舞蹈等中华才艺课程的学习中不断地提高自己。

    2012年4月底,唐森顺利通过由国家汉办举行的“汉语教师志愿者资格认证考试”,并圆满结业,得到了北师大培训基地老师们的一致认可。离开北师大的时候,恋恋不舍的他把自己的一首诗送给了老师和同期的志愿者同学们共勉:

培训感怀

神州乐曲壮高志,华夏诗篇修明心。

亭台楼阁金声振,笔山墨海木铎音。

春秋一鼓见曹刿,四体展布酬国恩。

九州四海任驰骋,不与封侯自长吟。

    这首诗不仅是唐森同学在北师大培训的真实写照,更寄托了他用自己的所思所学回报祖国、回报母校的决心和信心。

    三、   整装待发,踏上征程

    2012年5月10日,带着学校领导和老师们的美好祝愿和期待,唐森同学与同行的15名志愿者一道登上了飞往曼谷的航班。并于次日凌晨抵达曼谷。

    2012年5月11日上午,在泰国总理府,唐森同学与第11批赴泰国汉语教师志愿者(500多名)一道受到了泰国总理英拉的亲自欢迎和亲切接见,泰国教育部部长素察、中国驻泰国大使管木、中国国家汉办副主任马箭飞也出席了欢迎会。英拉总理在致辞中说:“随着中国经济的快速增长,汉语成为世界上使用最广泛的语言之一。现在,泰国青少年热衷于学习中国语言和文化,但是泰国还缺少汉语师资,泰中两国教育部合作的汉语教师志愿者项目为泰国师生创造了学习汉语和中国文化的良好机会。”

    受到泰国总理的接见无疑让唐森更加坚定了自己的信念。会上,他作为志愿者代表与英拉总理合影留念,并于翌日抵达了他的赴任学校——普吉府普吉泰华国际学校。

    四、   肩负重托,艰苦奋斗

    初到普吉这个异国之地,全新的生活环境和工作环境让唐森感到无比的陌生和新奇,同时也带给他些许期待。唐森任教的学校名为:“普吉泰华国际学校”,是普吉府当地规模较大的一所华人私立学校,学校涵盖了从幼儿园到高中的所有年级,学校规模大、学生人数多,开设课程种类丰富。学校给他安排了每周20课时的教学任务,除了中文教学的相关课程外,学校还开设了包括民族舞蹈、民族歌曲、太极拳、中国结、中国乐器(琵琶、葫芦丝等)在内的多门中华才艺课程,相应的教学任务也异常繁重,但是作为一名汉语教师志愿者,作为一名传播中华文化的使者,唐森从未懈怠,更未曾抱怨,反而快乐地投身于其中,在汉语教学志愿服务中寻找教学的乐趣和奉献的幸福感。在提高学生汉语水平的同时,极大丰富了学生的课余生活,使泰国学生们对中国文化产生了浓厚的兴趣。

    在泰国教学期间,唐森经常利用教学之外的时间辅导学生的中文演讲与写作,曾指导一名高二学生参加了第五届“汉语桥”泰国中学生中文演讲大赛,获得泰南地区的二等奖,他本人也获得了“优秀指导教师奖”。

    “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这句诗对每一位海外游子们的思乡之情作了深刻的表达。但是对唐森来说,虽然远离祖国,远离家人和师友,但他从不觉得困苦,反而是当地的泰国朋友和中国同事以及学校的学生们对他的关心让他一次次感觉到了从未有过的幸福。

    除了教学,唐森还与学校的其他中文教师一起组织了端午节纪念屈原的活动、中秋团圆活动以及迎新春师生文艺汇演等丰富多彩的中国文化活动,得到了当地学校董事会和校领导的一致肯定和赞扬,并受到了全校师生的热烈欢迎。

    工作之余,唐森还积极协助当地的宋卡王子大学孔子学院开展HSK汉语能力考试并积极组织本校学生报名和培训;在泰国期间,他顺利完成了国家汉办主办的“在泰汉语教师志愿者在岗培训”,完成了汉语教学技能的学习并获得了相关培训证书。并积极协助普吉侨联接待了来自国内志愿者慰问团与文化团体的多次访问,并圆满完成了接待任务。

    2013年3月,唐森圆满完成了在泰教学任务,获得了国家汉办颁发的汉语教师志愿者荣誉证书,用他的努力与汗水换来了学生们汉语文化水平的提高和国家汉办的肯定。

    即将离泰时,唐森在他的日记中这样写道:“短暂岁月/往往出奇精彩/别了,普吉/蓝天碧海白沙/还有那愈发浅淡的脚印/别了,我的学生,我的青春,我那已然结束却永驻心间的汉教生活。”

    五、   满载荣誉归来,带着希望前进

    2013年3月16日,唐森回到母校—天津外国语大学继续完成学业。

    2013年4月29日,在2013年度赴泰志愿者欢送会上,他受到了学校的表彰并获得了“优秀汉语教师志愿者”的称号,在志愿者代表发言中,他说:“在过去10个月的志愿生活中,我们用自己的努力实现了自己的价值,并不断成长。接下来的日子里,我将继续秉承‘中外求索,德业竞进’的天外校训,努力学习,艰苦奋斗,继续为母校增光添彩······。”

    结语

    天津外国语大学高级翻译学院自成立之初便积极地响应国家汉办和学校的号召,唐森和李然是2012年我校首届赴泰执教的志愿者, 2013年经过选拔和培训,我院先后有6名同学分赴泰国、韩国和俄罗斯担任汉语教师志愿者。学院还多次派出志愿者服务于世界矿业大会、达沃斯论坛、东亚运动会等高水平的国际国内大型赛会活动,收效显著。高级翻译学院的同学们时刻谨记“中外求索,德业竞进”的天外校训,努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。他们的勤勉与努力不是源于对名利的追求,而是对母校的真诚回报,唐森只是他们中的一员,希望通过他的经历,从一个侧面展示高翻人在追逐梦想过程中的酸甜苦辣,展示高翻人的勇敢和担当……
关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn