现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
译海领航 | 2020届毕业生就业经验分享之二
2020-10-09 11:21  

个人简介
李灵康,男,天津外国语大学高级翻译学院2017级俄语口译专业研究生。
就业单位:江西省人民政府外事办公室 职位:俄语翻译
                    但行好事,“要”问前程

    转眼又是一年秋招季。或许,对于每一位处于毕业季的同学而言,都有宝剑尚未配好,出门已是江湖的慌乱之感。没有鲜衣怒马,也没有倚天屠龙,跃马挥鞭闯天涯,却不知前路在何方的焦虑情绪,想必此刻也萦绕在你的心头。亲爱的学弟学妹们,我想告诉你们的是这种情绪是人之常情,请不必过分焦虑,回首我个人的求职历程,也是一波三折。

    研二下学期伊始,我就开始有意识的推掉一些翻译兼职,给自己一段时间充分的考虑未来应该做什么,最后我给自己定的大概方向就是尽量考入政府机关、事业单位的俄语岗位。但说实话,每年各级政府机关、事业单位招考的俄语岗位并不多,全国各地加起来或许也不过几十有余,于是我决定珍惜每一次能报考的机会,在实战中去积累经验。2019年暑假我便一边开始着手准备国家公务员考试,一边不断完善毕业论文,开学以后身边的同学也陆陆续续开始奔自己的前程,我为了尽量不让自己的节奏被打乱每天都守在图书馆。天越来越短、夜越来越长,转眼间10月中旬职位表也出来了,但是形势并不乐观,往年俄语招考大户外交部只招四人、商务部不招俄语,经过短暂的考虑之后还是决定冲一下外交部。11月23日、24日迷迷糊糊赴北京上了国考考场,12月底再战中国国际经济技术交流中心,面试完中国国际经济技术交流中心自我感觉尚好,专业面试过程中与老师交流十分愉快,面试老师对我的语音面貌也多有夸赞。1月初国考分数放榜,差四分外交部败北, 1月中旬,中国国际经济技术交流中心再次败北。而后,毕业答辩,收拾行囊回家,打算2月底回校准备省考并抓住春招最后一点机会。

    1月20日,钟南山院士确定新型冠状肺炎存在人传人现象。疫情一触即发,举国抗疫。

    开学遥遥无期,一切考试暂定。2020年的春天似乎来的特别慢,2月、3月、4月、5月……我在家度过了我学生时代的最后一个寒假,也是有生以来最漫长的寒假,省考一推再推却始终没有明确信息,我开始在网上不断的投简历面试积累经验,也先后收到了中国电子科技集团三十六研究所、中国石化重型起运公司、中化集团健康产业发展有限公司、烟台威斯顿电气等公司的offer, 或许是和自己当初定的发展方向不一致,5月份从学校领完毕业证以后我一一回绝了这些公司,于是又倔强的继续准备公务员考试,虽然考试时间依旧待定,我也并不知道会不会有合适的岗位报考,但是总是心有不甘。

    老师们经常会转发一些招聘信息,同学们也不时关切地问我工作找的怎么样,我每次都顾左右而言他,实际上压力非常大。6月份江西省考时间敲定,职位表公布后并没有合适的岗位。柳暗花明又一村,江西省人民政府外事办公室内设正处级事业单位制证中心招考俄语翻译一名,于是报名考试笔、面第一顺利通过政审考察,入职借调到欧洲处开展工作,身边的前辈和同事都十分优秀,而我也能够用自己所学在新的起点上从事自己喜欢的事。

    以上就是我求职的整个过程,每每念及于此,既五味杂陈又深感幸运。
    在这里我想和正在找工作的你分享的是:

    一、认识自己。找工作之前,我们一定要好好的审视一下自己的内心,重新再认识一下自己。问问自己究竟想要什么样的生活,过什么样的人生,选择去哪里发展,自己目前具备什么样的能力和水平,距离理想岗位还有哪些差距。这些问题一定要客观理性地给自己一个答案,然后再一往直前的朝着目标努力,想好了再出发比在路上兜兜转转走的更快。

    二、关注市场。在找工作的时候,我们应该对本专业就业行情有个宏观的了解,本专业的毕业生的主要流向是哪里?意向单位往年招人的大概有什么要求?参加面试要注意什么?这一系列问题多、并且杂,需要大家做个有心人做好积累,平常可以多关注本专业主流院校的就业质量报告和校园招聘信息,以及意向单位官网招聘信息、了解单位的运营架构,有余力的情况下多学习面试技巧,面试过程中要注意展示自己和岗位的匹配度,并且要掌握基本的面试礼仪。

    三、了解法律。面对五花八门的公司,我们在发出求职信之前要在企查查等网站上查询该公司的正规程度,以及在网上搜索一下公司相关的风评。另外,还应掌握劳动法基本常识,例如:试用期长短的约定、如何避免试用期过后恶意不转正、正式合同签多久、工资构成法计算方法等等,这样有助于我们保护自己合法利益不受侵害,也约束我们自己做个负责任的求职者。

    四、端正心态。求职是一个双向选择的过程,实力、机会等缺一不可。因此,我们需要树立正确的求职观、就业观,既不要好高骛远,也不要妄自菲薄。目前,新冠疫情的影响还在持续当中,就业形势依旧十分严峻,如果暂时没有十分满意的工作,可以选择先就业再择业“曲线救国”,只要不放弃目标、不停下脚步,终将必至。

     最后,祝学弟学妹们前程似锦,母校再攀新高!

关闭窗口

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn