现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
译海领航 | 2020届毕业生就业经验分享之一
2020-10-09 11:06  

    个人简介:

    翁小雯,女,天津外国语大学高级翻译学院2017级英语口译专业研究生。就业单位:中国民航大学 职位:英语教师

    漫漫求职之路,蓦然回首,才发现想记录的东西很多。感谢学院的邀请,让我有机会梳理自己的这段经历,并从中思考、总结,希望能帮助学弟学妹们在未来的求职路上少走一些弯路,早日拿到心仪的offer。
    一、了解选择,把握方向
    就业这件事儿,宜早不宜晚。对于语言类的毕业生来说,就业选择还是非常多的,但是切忌举棋不定,我认为最好还是能参加到发挥自己专业优势的工作当中。在家人的建议下,我曾选择国考之路,但专业对口的岗位少之又少。今年就业季碰上疫情,所有的招聘都延迟了。我在家里待了4个月的时间,疫情下的我压力倍增。那时候我报名了线上的双选会,但是没有自己感兴趣的企业,之后也就不再关注双选会了,于是把重心全部放在事业单位上面,而在所有事业单位里面,我的重中之重是在高校招聘。在这个大方向上定了之后,我就开始有针对性地复习事业单位的考试题了。期间除了复习职测和公基,我也没有放弃英语的学习,保持专业优势,以备不时之需。
    二、认识自己,找准目标
   今年年初的时候,我往许多事业单位投了简历,但笔试由于疫情也一直无限期延迟,那时候心里面还是挺焦虑的。我综合考虑了自己所有的应聘岗位,最理想的还是高校英语教师。在未来的时间里不仅可以教书育人,还可以继续在自己的专业上耕耘,也算不枉费自己这么多年的知识沉淀。于是,我暗暗下定决心,把这个职业作为我的奋斗目标。从那时起,这个目标就像我心里的一面旗帜,时刻叮嘱我抓紧时间好好复习,拼尽全力,不管考的如何,也对得起自己。
    三、做好准备,厚积薄发
    在接下来的时间里,我按照招聘公告里的笔试提纲复习,也就是事业单位考试题型之一的职业能力测试,另外一科是专业测试。因为职测我已经复习了大半年了,而且还有半年的国考基础,所以相对来说比较轻松。从2月到7月,我列好每月复习提纲,一项项攻破,把教辅书的题做完了买题库做,周末参加线上APP的模考,心无旁骛。拿出高考的学习劲头,做好复习计划,坚持执行,才是这类考试顺利上岸的前提。顺利进面后,在那仅有的三天准备时间里,我同样拿出比平常多好几倍的投入和效率,争分夺秒,完成包括PPT、说课稿、教案等所有内容。反复修改、不断斟酌、不停模拟,是我那三天的所有事情。也就是在一次次的练习中,我及时纠正自己的不足,慢慢找到了感觉和信心。每一次模拟讲课也加深了我对课文的理解,完善了我的授课方法,促进了我对高校教学的思考和探索。
    下面我将提出几点浅薄的建议,与学弟学妹们分享。
    第一,心要静。求职过程中少不了来自身边人的压力,父母也许会经常询问你的求职进展,同学也许已经纷纷提前上岸,这都没关系。在这个时候一定不要慌张,冷静下来思考自己想要什么结果。只有坚定自己的心中答案,方能保持内心平静,方能有条不紊的执行计划,方能保持清醒的头脑独立思考。心不静,人自然会浮躁,复习将会徒劳无功。今天想着下馆子,明天计划着玩乐,恐怕也难以到达你的理想之地。
     第二,脑要动。学习在于方法。事业单位考试主要有两科:职业能力测试和公共基础知识。个人感觉职测的学习重在训练,公基重在记忆,所以职测学习要讲究方法而不是死记硬背。职测的复习建议多分析题型、总结错题,从而掌握解题方法,方能在考试时触类旁通,以不变应万变。虽说公基重在记忆,但那也是理解性记忆。我倾向于把知识点串起来列成提纲,标出重难点,每天翻出来看看,强化记忆。 
    第三,心态要摆正。胜负乃兵家常事。很多时候感觉自己努力了,却没有得到一个理想的结果,这都是很正常的事情。偶尔一次考试没考好,并不能说明什么。在紧张的复习备考中,更需要我们保持积极乐观向上的心态,不因任何一次考试灰心丧气。漫长的备考过程同时也在考验你处变不惊的抗压能力、百折不挠的意志力、遇强更强的争胜的自信和勇气。因此,保持良好的心态至关重要。
    写到最后,我想借此机会,感谢高翻学院每位老师对我的悉心栽培,感谢导师对我的谆谆教导,怀念三年同窗给予的快乐。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。高翻是一个拥有无限可能的舞台,希望学弟学妹们能把握好“研”路时光,衷心祝愿你们前程似锦,就业顺利!

关闭窗口

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn