当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

志存高远,梦想翻飞——高级翻译学院召开出国学生归国欢迎会
2014-04-03 09:27

3月31日下午,高级翻译学院出国学生归国欢迎会在逸夫楼W105教室顺利举行。院党总支副书记刘晶老师及赴日、韩、俄、泰等国志愿者和留学生代表与各专业学生代表参加了交流会。会议由辅导员李鹏老师主持。

2013年,高级翻译学院共有20余名学生通过国家汉办志愿者、校孔子学院志愿者、留学交流等多个项目分赴日本、韩国、德国、俄罗斯、泰国等几个国家,经过一年的学习交流和实践服务,同学们结束了留学和教学任务顺利回国。会上,2011级日语同声传译方向刘凯花同学首先代表全体同期赴日留学生介绍了新泻大学概况和赴日留学同学们的学习生活情况。俄语笔译班的丘爱玲同学深入浅出地向同学们介绍了面试时所要注意的环节,如考官提问、外语口语、心理测试等等。同时她还详细地介绍在俄罗斯的生活和工作之前要处理好的事情,以做到有备无患。其中她特别强调良好的人际关系和心理素质的重要性,对有意日后出国的学子来说大有启发;朝鲜语专业的何平同学以一名普通志愿者的身份赴韩国全南大马小学工作一年,她从专业角度全面分析了小学生的性格特点,讲述她是如何精心设置课堂和调动同学们的气氛。通过分析对比分析中韩两国小学考试方式的不同,她在实际教学中充分做到因材施教,为日后将要走上教师岗位的部分学生起到模范作用;另一位朝鲜语专业的崔丽君同学侧重讲解出国前申请资料的准备工作,她建议同学们在出国工作前多上网浏览相关资料,同时在外在形象上和汉语才艺方面同步提升;2012级英语口译专业的熊红和2011级日语口译专业的盖斐同学于去年同期赴泰国教学,她们以相似的经历向大家讲述泰国这个信仰佛教,生活节奏舒缓的国度。同学们通过观看其在泰国生活和教学的照片,充分领略到异域风情的魅力。

会上,刘晶老师指出,同学们在国外的教学和学习生活克服了各种障碍和困难,在学习工作上取得了优异的成绩,一年的经历也使同学们身心更加成熟。他们凭借着自由的精神、平和的心态圆满完成了任务展现了青年学子的风采,也收获了丰富的人生体验,汲取了成长的力量。也希望更多的同学能够加入到这个行列中来,充分利用学校给予的平台不断开阔眼界,将个人的成长成才与祖国的发展紧密结合起来。(文/通讯员 李艳杰 摄影/通讯员 李世琳)