现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
伴时代脚步成长,与祖国同命运——高级翻译学院开展“青春·奉献·成长”系列活动一
2014-03-03 16:18  

    日前,高级翻译学院二十余名学生在院党总支部书记花超,副书记刘晶和辅导员李鹏老师的带领下到天津美术馆参观“知青博物馆《与共和国同命运》全国巡展天津展”。
  天津美术馆是与我院共建的实践基地,同学们此次参展不仅能扩大视野,而且有助于加深双方的合作与交流。在参观过程中,知青讲解员向师生们详细介绍了展出情况,展览分为共赴广阔天地、谱写闪光青春、浴火凤凰、改革开放的中坚、终生不了情五个部分。此次展出图板170余幅,实物500余件,从多角度展示了中国1700万知青担负建设祖国边疆农村的历史责任,再现了广大知青在改革开放征程中创造出的辉煌业绩。伴着讲解员深情细致的解说,师生们感受到了峥嵘岁月里一个个平凡而伟大的瞬间,深深被知青们的无私奉献精神所感动。
  随着时光的流逝,中国知识青年上山下乡已成为历史。但历史不能忘记1700万中国知青对开发建设祖国的伟大贡献;不能忘记来自各大城市知识青年的涌入,迅速改变了一个地区的闭塞环境,带来了新的生活希望。这是知识青年贡献中极为浓重的一笔,也是共和国历史进程中极为浓重的一笔。
  知识青年是祖国建设发展中的一个非常重要的群体,他们的成长与成熟伴随着共和国前进的脚步。对那段历史,当代青年应该去熟悉和了解,并从中汲取力量。当代青年学生,与当时的知识青年所处的环境有着天壤之别,但是他们的精神财富值得我们去继承和发扬光大,“广阔天地、大有作为”,上山下乡是当时青年人的舞台,时代发展的今天,各类志愿者活动、西部计划的实施则为当代青年提供了展示的空间。此次参观使同学们切身感受到我们父辈的艰辛,现在生活的来之不易,应该学习他们艰苦奋斗,为了祖国和集体的利益不计个人得失的崇高品德,也将自身的命运与祖国的建设发展紧密相连,发挥个人价值,为国家的建设发展贡献自己的力量。 (通讯员 李艳杰)

关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn