当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

弘扬优良传统 落实群众路线——高级翻译学院学生党支部参观周邓纪念馆
2013-11-01 15:30

高级翻译学院学生党支部于10月27日上午组织2013级党员参观了“全国爱国主义教育示范基地”、“全国十大红色景区之一”周恩来邓颖超纪念馆。

周恩来邓颖超纪念馆位于天津风景秀丽的水上公园北侧,建筑面积13000平方米,是一座园林式的伟人纪念馆。馆外纪念广场、巨型花岗岩雕像《高山仰止》、不染亭、纪念林、草坪花卉与主建筑相互衬托,环境幽雅,气氛庄重。馆内藏品丰富、文物价值弥足珍贵。周恩来邓颖超纪念馆是世界上唯一的一座两位政治家、一对夫妻并建一处的纪念馆,是缅怀周恩来、邓颖超光辉一生,研究他们生平思想,展示他们丰功伟绩,继承他们革命遗志,弘扬他们革命精神的重要场所。

周恩来、邓颖超作为伟大的无产阶级革命家,坚定的马克思主义者,党和国家卓越的领导人,为中国人民的解放和新中国的创建,为我国的社会主义建设、为伟大的共产主义事业无私地献出了自己的毕生精力,深受全党、全军和全国各族人民的爱戴。

本次创最佳党日活动,之所以选在这里,就是希望全体党员牢记党的宗旨,坚持理想信念,永葆党性纯洁,以两位无产阶级革命家的艰苦朴素,清正廉洁,光明磊落,无私无畏,兢兢业业,勤勤恳恳,脚踏实地,求真务实的精神品质为奋斗目标,不断求索,奋勇前行。

此次参观学习活动自清晨9点开始,同学们一行30余人热情高涨、情绪饱满,对期待已久的参观学习活动的到来而兴奋不已。在纪念馆门前,召开了学生党员大会。

会议伊始,党支部书记处负责人方婷婷同学作为学院党龄最长的党员代表,对全体同志提出了关于如何创建最佳党日活动,如何落实群众路线的几点想法与意见。此后,我们邀请校友——我院2012届毕业生、周邓纪念馆讲解员陆鹭学姐作为特邀与会嘉宾,就周邓纪念馆的历史价值、参观学习活动的重要意义,中共党员的先锋模范作用、日常工作实践中的群众路线等问题,为大家进行细致讲解与说明。此后,两名入党积极分子、日语口译班耿超、俄语笔译班关智慧同学,分别以《周总理与群众路线》、《我在周邓纪念馆对群众路线的新认识》为题先后发言,浅谈自己作为一名入党积极分子,在进入高级翻译学院这个温暖大家庭的两个月以来,对中国共产党的认识转变,对群众路线的学习体会,发言博得了与会党员与预备党员的热烈掌声。

10点整,全员正式列队集结,开始参观周邓纪念馆。纪念馆展厅包括瞻仰厅、生平厅、情怀厅、专机厅、仿制西花厅以及竹刻楹联厅和书画艺术厅。全员首先在周恩来邓颖超的汉白玉雕像前郑重地三鞠躬,同学们神情肃穆,无一不立正深深行礼,以表达对周恩来与邓颖超的深切缅怀。此后,在讲解员陆鹭学姐的引领下,同学们依次参观了生平厅、情怀厅、专机厅等。同学们有的安静聆听,有的埋首笔记,有的肃然行礼,有的摄影记录。在学姐饱满深情而又真挚的声线感染下,不少同学深深被两位老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、廉洁奉公的精神所打动,更被这革命伴侣、公仆风范的伉俪情深所深深感染,眼眶渐渐湿润起来。学姐的讲解结束后,同学们并没有迅速离场,而是自发地留在馆内,不少同学更是将自己学习到的党史知识,结合周邓纪念馆的珍贵展品,主动向新一批的入党积极分子们进行讲解。参观在真挚热烈的气氛中结束。

参观正式结束后,作为本次活动主要策划者,党支部宣传部负责人刘梦玮就本次活动的开展进行了总结与回顾,并倾听了党员代表、入党积极分子代表的活动感想    此次参观学习活动,极大地鼓舞和激励了学生党员使之以实际行动缅怀革命先贤,牢记党的宗旨,坚持理想信念,永葆党性纯洁,落实群众路线,为高级翻译学院建设一支政治素质过硬、工作作风朴实、深入学生群众的高水平党员学生干部队伍奠定了良好基础。与此同时,所有入党积极分子纷纷表示,自己心灵受到极大的震撼和洗涤,更加坚定了加入中国共产党的崇高理想,纷纷提出要不断端正入党动机,以实际行动向党组织靠拢,接受党组织的考验。我们相信,在大家的共同努力下,我院学生党支部的建设一定能够谱写出更美好的新篇章!(通讯员:刘梦玮)