当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

高级翻译学院“凝聚青春正能量,共筑美丽中国梦”2013年暑期社会实践系列报道之五——中外求索齐奋进,学海无涯探真知
2013-09-11 14:50
    《翻译理论与实践》是我校修刚教授主持完成的2010年国家级精品课程,根据教育部要求,国家级精品课于13年进行升级改造,建设成为国家级精品视频公开课程。该课程在建设过程中的录制编辑、策划、课题整理、资源收集等环节需要大量的翻译工作。今年暑假,高级翻译学院日语专业的学生们便组成了这样一支路队,开始了配合学校精品课录制工作。

学校以此次精品课程的视频录制为契机,“立足天津,面向全国,为国家的经济建设和社会发展培养具有自主学习能力和跨文化交际能力的日语人才。” 高级翻译学院2012级日语同声传译、日语口译、日语笔译方向的硕士研究生参与了课程录制和资料收集整理工作。和部分日语学院的本科学生。通过协助课堂教学、参与小组讨论、指导课前发表和课后作业等形式,同学们在指导本科生学习的过程中掌握了翻译课程的基本思路和授课方式,提高了自身的翻译理论和实践能力;通过收集翻译素材、整理上网资料,提升了同学们的科学研究水平。

精品课程录制正直暑假,天气炎热无比,加上学校宿舍楼和公共澡堂修缮,给参与视频制作的同学们带来了诸多生活上的不便。但同学们仍然毫无怨言,努力克服种种困难,拿出最饱满的精神状态和对知识的无限渴求认真听课,积极配合老师们圆满完成了录制活动。老师们也用丰富的学识和精彩的言传身教博得了同学们内心的赞许与敬佩,让大家不禁感叹:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

课程录制期间,大连大学的宋协毅教授更是用自己早年艰苦的求学经历与同学们共勉,并激励大家在今后的学习和生活中要有艰苦、隐忍、努力、求知的精神,也更坚定了同学们坚持学好翻译专业的信心和报答母校、回馈社会的决心。