当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

高级翻译学院“凝聚青春正能量 共筑美丽中国梦”2013暑期社会实践系列报道之四——相约东亚运动会 翻译实践展风采
2013-09-02 19:20

学生社会实践是人才培养与服务社会的重要组成部分,是广大青年向实践学习、向人民群众学习的重要载体,也是师生服务社会、增长才干的有效途径。根据我校2013年暑期社会实践通知精神要求,结合学院特色,发挥专业特长服务社会需求,高级翻译学院成立了第六届东亚运动会翻译实践团队,将服务与实践更好的结合起来。

东亚翻译实践团队自成立以来备受各级的重视,给与了高度的评价与期望。在以高级翻译学院师生为主要成员的基础上,团队对此次运动会的相关赛会资料、国际信件等内容进行翻译审校,并且承担了英语、韩语的口译任务。暑假期间,全体师生齐心协力,发挥天外人的特色,继续不辞辛劳地工作着:笔译截至目前共翻译审校大小文件30余篇,字数累计10万余字,其中包含与各国奥委会的往来信件、《主题口号与字体规范使用指南》、《吉祥物使用指南》、《核心图形与色彩系统使用指南》、《团长手册》、《东亚会门票方案》等文件;口译涉及英、韩等语种,大小场次10余场,累计时间10余天。在此期间,师生放弃休息时间,克服高温酷暑,一直坚守在自己的岗位上,为随时而来的笔译和口译任务做着准备。同时,为帮助组委会外联部工作的顺利进行,暑假期间,翻译团队还派出了师生进驻办公现场,进行文字资料整理及现场翻译等工作。虽然工作忙碌辛苦,大家分工不同,有的在办公现场从早忙到晚,每天工作超过12小时,其他师生随时接受翻译任务,很多时候工作任务急、时间紧、翻译量大,需要连夜做好翻译工作,有时候为了一个词的准确无误而需要反复确认、核对,查找相关资料……大家都在克服自身困难努力交出最完美的答卷。在与东亚组委会不断的亲密接触中,同学们更加深切的体会到作为翻译所承担的责任和使命,感受到了热烈的工作氛围和为着一个共同的目标,大家相互配合全力以赴的忘我精神。

第六届东亚运动会是天津迄今主办最大的一次综合性赛事,团队师生为能亲身参与其中深感荣幸,他们将一直坚守在自己的岗位,本着精益求精的原则,做好翻译工作,为打造天外乃至天津最好的外宣名片做出自己的贡献。