现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
高级翻译学院“凝聚青春正能量 共筑美丽中国梦”2013年暑期社会实践系列报道之三——支教调研赴深山,共筑求学梦想
2013-09-02 19:15  

 

 

 

 

   七八月骄阳似火,在党的群众路线方针指引下,高级翻译学院2013年暑期实践活动从培养学生在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上服务群众的情怀为切入点,依托母亲助学金项目成立了赴河南省南召山区支教调研路队,开展了为期20天的暑期义务支教和社会调研活动。

  精心准备,悉心筹划

  在母亲助学金以及我校2011级德语专业研究生张晓晖同学的帮助下,志愿者们选取了远在河南省南召山区的两所学校------上官村小学和大沟村小学作为暑期支教对象开展支教和调研活动。志愿者们与两所学校的负责人取得了联系,并了解到由于当地的师资所限,这两所贫困地区的小学尚无能力按照教育部门的要求开展英语教学,小学一年级到六年级的学生均属于英语零基础的状态。志愿者们根据山区的教学实际和支教时间,制定了针对小学低年级和小学高年级的不同英语教材,并设计了丰富多彩的课堂游戏和课外综合素质活动,提高学生学习兴趣的同时,增强他们的综合能力,并为调研活动的展开做铺垫。

  支教助学,传递梦想

  7月15日下午,志愿者们坐上了开往河南的火车。到达河南之后,志愿者们乘汽车、走山路,终于在16号下午辗转来到了位于河南省南召县留山镇的两所小学校。初到山区,志愿者们受到了当地校长和孩子们的热情招待和热烈欢迎,志愿者们却无暇休息,放下行李就跟学校的孩子们做起了游戏,熟悉之后,开始了大山的支教、调研之旅。

  山里学校的条件异常艰苦,用大沟村小学负责人杜老师的话说,就是“河南最穷数南召,南召最穷数留山,留山最穷数大沟”,即便如此,志愿者们仍然克服种种困难,开始了支教活动。志愿者每天上午8点到11点给学生们补习英语,下午3点到5点是综合素质课,教学生们唱歌、跳舞、做广播体操。

  克服困难,认真调研

  每年的7月中旬到8月上旬是这里全年最热的时候,大山里炎热的天气和不便的交通给志愿者们带来了诸多不便,但这并未成为志愿者们抱怨的理由,而是被转化为前进的动力。

  为了调研,志愿者们每天除了上课,还有利用课下时间制作问卷、研究学生的学习情况和学习进度。为了最真实的农村学生求学状态,很多时候志愿者们不得不走40多里山路,前往学生家里调研。

  经过一番努力,他们对当地留守儿童的现状、农村教学软硬件建设亟待解决的问题等进行了深入调研,同时针对调研情况提出了自己的建议,圆满完成了调研任务。志愿者同学不禁赋诗感叹道:近来励志赴深山,三尺台前又执鞭,担水须过寒石径,浣纱须往小河边。不知夜宿村何处,敢问晨炊屋哪边。一片赤心羞我辈,功驰千里照云间。

  旗开得胜,凯旋而归

  8月3日,志愿者们完成了为期20天的支教活动,每天的课程安排受到了当地老师的欢迎和小学生们的积极参与,志愿者们则一边熟悉生活、一边教学、一边开展调研活动,再苦再累,也听不到他们的一句怨言。用自己的辛勤努力换来了小学生们英语成绩的进步和综合素质的提高,也得到了学生家长和学校负责人的一致认可和交口称赞,他们向志愿者路队传达了继续合作的意向。他们用身体力行,用自己的青春热血传递着梦想与青春的正能量。

  20天,时间虽短,但收获颇丰。志愿者们用自己辛勤的汗水播撒希望,成就梦想,给大山的孩子们带去了真切的问候与祝福,更收获了知识与未来。有希望、有梦想才会有前进的动力,他们在帮助他人、深入了解社会的同时也实现着自身的成长,让我们在寻梦的路上彼此温暖和依靠,携手向前。

关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn