现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
高级翻译学院“凝聚青春正能量 共筑美丽中国梦”2013暑期社会实践系列报道之二——发挥专业优势,服务农村英语教育
2013-09-02 19:11  

    为贯彻落实我校《关于开展2013年暑期社会实践活动的通知》精神,结合学院实际,今年暑期高级翻译学院与天津市教委国际交流中心合作成立了一支由6名成员组成的英语教师培训项目支教路队,同来自美国昊济思英语学校的外籍专家一起,为我市宝坻区的200余名初、高中英语教师进行专业培训。此次实践活动通过大型讲座、外教课、助教课、项目设计、观影等多种丰富多彩的形式为当地教师提供了多种与外教交流的方法与渠道。

  正能量不断凝聚,梦想从此刻起航

  7月9日 上午,路队成员在蒙蒙细雨中抵达了此次的实践基地------天津市宝坻区第一中学。大家一到这里就开始了自己的工作,整理办公室、安排课程、打印分发资料、与外教见面分配班级。接下来的日子任务繁重,成员们不但要协助自己所负责的外教上好每一天课程,还要作为小班的班主任给自己所带的班级授课。由于课间没有休息的地方,有时大家会累得在办公室的桌子上补眠。来自昊济思英语学校的老师们都很热情,课程内容充实、生动有趣,他们不论何时都耐心的解答老师们的问题。有些老师是第一次接触外籍教师,此次实践活动为他们了解外国文化、体会美国式教学方法提供了一个很大平台。

  士不可以不弘毅,任重而道远

  路队的成员在本次实践活动中充分发挥了作为天外学子、高翻人的专业精神,不但承担了项目开、闭幕式的翻译工作;做好了外教与宝坻老师之间沟通交流的润滑剂,同时也将自己所学的知识分享给每一位有需要的老师。在协助外教上完一天的课程以后,路队成员们每天的空闲时间并不多。为了上好每天最后一节的助教课,大家抓紧每分每秒,利用吃饭的时间开会讨论,经常备课到深夜,尽己所能的使每节课的内容充实多彩。当老师们反映这些天收获很多时,大家都发自内心的开心,觉得再苦再累也值得。

  在高翻学院老师们的支持和协助下,为期九天的实践活动顺利完成。大家收获了知识,收获了经历,收获了友谊,也收获了短暂却永恒的九天美好回忆。该项目的成果最终将渗透到乡村中学生的英语学习当中,使更多的农村师生受益。

关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn