现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
 
【党味至浓 信念至坚】2020年高级翻译学院党委“爱国情、强国志、报国行”主题读书征文活动作品展(六)
2020-11-29 15:42  

学四史,读名篇,知教育

    最近我们党支部带领大家一起学习四史,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷。在名篇当中,总书记金句频出,一字一句间无不透露着对重视教育的呼吁和对新时代广大的青年的殷切期望和重托。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的爱国主义精神,历经峥嵘岁月,深深根植于每一名有抱负的中国青年心中,在新时代将继续散发新的光芒。

    国家的希望在教育,民族的未来在青年。青年,是一个逐梦的过程,这个梦,既包含着自我人生理想的小梦,也包含着实现中华民族伟大复兴的中国梦,前者是后者的根基,后者是前者的升华。当今青年要铭记历史,砥砺前行;追逐理想,胸怀抱负。实现理想的途径有许多种,而教育是其根本。
    

    教育是一个充满知识的字眼,是一个动力蓬勃的字眼,是一个放飞理想的字眼。青春是我们每一个人的黄金时代,学习完四史和《习近平谈治国理政》第三卷,我不禁思考,为了让青春在新时代的广阔天地中绽放,我们应该怎样不留遗憾地度过这青春年华呢?
  

    首先,要像习总书记所强调的那样,要接受教育。教育是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力,同时也是一个青年志存高远,奋勇向前的推动力。青年有远大的理想,坚定的信念,不断学习,青春岁月才不会碌碌无为,得过且过。理想是石,敲出青春之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。作为新青年,我们要有理想,有激情,有十足的动力,锲而不舍,百折不挠,将理想变成现实。
    

    “心中有梦想,肩上有责任,脚下有力量。”作为当代新青年,对四史中爱国主义精神的最好传承,就是用奋斗在实现中国梦的伟大事业中去铸就人生梦想,书写人生华章。“身处新时代,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,这是我们的使命,也是我们的光荣。”一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当,生逢其时,重任在肩。身为当代大学生,我们要勇敢接过时代赋予的重任,始终牢记自己的理想、责任和信念。我们奋进,我们开拓,我们的理想是时代的脉搏。
    

    “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”就像习近平总书记所谈到的,我们当代研究生党员要练就过硬本领。我们要增强学习的紧迫感,认真学习掌握各门专业知识,不断提高思想政治素质、科学文化素质、精神境界和审美情趣。“盖有非常之功,必待非常之人。”新时代的广阔舞台,呼唤各行各业的扎实奋斗者;青春前行的步伐,需要一步一个脚印往前走。正在赶考追梦路上前进的我们,只有自身硬,才能保持初心常在。
    

    恩格斯说:“年轻一代的性格就是时代的性格。”我想说:“奋进的精神就是永放光芒的保证。”我们正年轻,因为有学习的能力。青春的色彩烙在年轻的生命谱上,洒出七彩绚烂的光辉,令人心神向往。在这片属于我们年轻的天地里,拥有学习的能力和动力,拥有十足的热情,勇敢地完成那属于自己的年轻梦。或许会满路挫折,抑或荆棘丛生,但是那都是生命的雨露,只要用心去奔跑、去跨越,之后,那份甜蜜的笑容依然会堆砌在透着成熟气的脸颊上。
    

    不积跬步,无以至千里。砥砺奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见真章。放眼神州大地,无数新时代的青年们,正在一步一个脚印的扎实奋斗中实现人生价值。因为我们深爱着我们的祖国,所以我们要和祖国共同奋进,和祖国共同拼搏,和祖国共同进步。让我们的行动无愧于历史,让我们骄傲地说:“数风流人物,还看今朝!”
    

    梁启超曰:“天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”
    

    百年传承,今日到我,激荡未来,壮志在我,青春万岁,强国有我!回首雄关漫道真如铁,感悟人间正道是沧桑,展望长风破浪会有时。我们当代青年只有志存高远、脚踏实地、克己为公,才能以梦为马,不负韶华,在属于我们的时代中绽放最美的青春光芒。

                         (日语学生党支部 高丽娜)

关闭窗口

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn