现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
 
【党味至浓 信念至坚】2020年高级翻译学院党委“爱国情、强国志、报国行”主题读书征文活动作品展(四)
2020-11-29 15:31  

走向世界的中国力量

    近日,偶然间在现在我国年轻人使用频率最大的网站之一——哔哩哔哩上面看到了一档节目——《这就是中国》。其观看人数之多、评分之高让我十分好奇:在这样一个以动漫、娱乐为主的平台上,为什么这样一档思想政治类节目会吸引了如此多的观众呢?原来,这是一档从当下国内外老百姓关心热点、难点问题切入讨论,由中国知名政治学者、复旦大学中国研究院院长张维为教授作为主讲人,通过演讲的方式为观众答疑解惑,并与现场年轻人展开激烈讨论甚至辩论的节目。我怀着好奇心看了几期之后,便一发不可收拾。张教授掷地有声的陈述、独到的见解发人深省,于是,在观看节目之余,我便拜读了先生的《这就是中国:走向世界的中国力量》一书。
  

    张教授说,要用中国话语,把中国取得的伟大成就讲清楚。新中国成立以来,中国人找到了自己的成功之路,迎来了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。中国的和平崛起是非同寻常的,是中国人民靠着自己勤劳的双手和聪慧的头脑干出来的。现在的中国,在政治、经济、科技、文化等各领域都有不凡的成就,我们可以说“中国模式”已见成效,那么,我们该如何将这股“中国力量”带出国门、推向世界呢?作为外语生,我们有更多的机会接触外国友人,这个问题值得我们深刻思考。
    

    想起去年9月,我去到法国里昂,在两所高中、一所初中完成了为期八个月的汉语助教工作。任职期间,我主要负责协助任课教师纠正学生发音、锻炼口语和补充教授中国文化的部分。在法期间,我教给了学生们绕口令、流行语,给他们介绍了中餐、春节、少数民族、学生生活、动漫、流行歌曲和舞蹈,教给了他们折纸、剪窗花、写毛笔字和春联,还根据他们的法国名字给他们每个人都起了中文名字,学生们对此都非常喜欢,通过这些活动,学生们对于中国和中国文化的兴趣有了一定程度的提高。我也很高兴地看到,对于截然不同的两种文化,学生们并没有排斥和不接受,反而都充满了好奇和喜爱。并且,他们对于中国和中国文化的了解,不再仅仅停留于春节、熊猫、中国功夫,也与时俱进地增添了许多如中国影视、明星、歌曲等内容,当在课堂上听到学生们说出一个个我熟悉的名字的时候,我深感骄傲,这便是“中国力量”走出国门最有利的证据。
    

    但是,这段经历也让我深刻地理解到了张教授在书中所指出的西方话语霸权行为和进一步让世界了解中国的重要性和迫切性。由于我的学生中鲜有人亲自来过中国,和我一起同住的其他国家的外语助教也都未曾来过中国,他们对于中国的了解仅限于通过媒体,所以其中不免有些人对于我国有些政治、政策等问题存在疑惑甚至误解。中国的少数民族是怎么回事?大陆和港澳台为何制度不同?计划生育是否有违人权?身为一名中共党员,一名爱国青年,我们需要,也必须进行答疑解惑,不能让西方媒体肆意妖魔化中国,要让他们了解到中国人眼里的真正的中国是什么样子的。我曾单独拿出一节课向学生们介绍了中国的少数民族问题,更以我自己就是少数民族——满族为例为他们解释各族人民如何在中国和谐共处,少数民族文化如何传承和保留等等。通过这些介绍,身边的外国朋友和学生都对我国国情政策等有了更准确深刻的理解。
  

    张教授在书中说道,我们要打破西方话语霸权,建构政治领域的“中国标准”。我们要力求在根子上对西方话语进行反思和解构,甚至是釜底抽薪式的解构。我们要打学术话语、大众话语、国际话语的组合拳。我们的话语要接地气。官方话语是定海深针,但是我们这个时代是一个全球化的时代,高度的开放,西方话语也不光是官方话语,还有大众话语、国际话语,如果中国只有官方话语是打不过他们的。身为新时代的中国青年,一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团,一个人的力量是微弱的,但一代人的力量是强大的。中国的日益开放带给了我们越来越多的和外国友人接触的机会,如若每个人都可以以在对外交流中宣传介绍正确的中国故事,那么,我们就能逐渐掌握国际中的大众话语权,其他国家和人民就会了解一个更加真实的中国。

    另外,书中《一出国,就爱国》一章的标题让我记忆犹新。但就我个人而言,我更想将它修改为《一出国,更爱国》。在国外时,看到超市里琳琅满目的“中国制造”,路过街边大大小小的中国餐馆,听到偶然播放的中国歌曲,发现繁华地段的巨幅“华为”海报,亦或在9000公里的大洋彼岸观看“春晚”听到“难忘今宵”等等。每每此时,我都会热泪盈眶。2020年上旬,新冠病毒肆虐全球,国内疫情也同样牵挂着我的心。通过新闻我看到国内奋斗在一线的工作人员为了控制疫情、挽救生命不分昼夜地坚守岗位,人民配合党中央领导非必要情况足不出户,哪怕是原本热热闹闹、团团圆圆的春节!海外华人四处采买医疗物资不远万里寄回国内,所有人却都在为抗击疫情共同努力着。这样的万众一心让我震撼且感动。这就是中国,这就是“中国力量”!
   

    最后,读完本书,我深深体会到,不忘初心,牢记使命,方得始终。作为新时期的青年,我们应该在生活里克勤克俭,严格要求;在协作工作中身先士卒,勤勤恳恳;在学习上,要以“书山有路勤为径,学海无边苦作舟”的精神,不断增长新的科学文化知识;而作为党员,更要始终以合格共产党员的标准来要求自己,及时学习党组织的新思想新精神,并不断提高自我政治理论修养,为“中国力量”走向世界奉献出自己的力量!

                               (法德西语学生党支部 张晓晴)

关闭窗口

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn