现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
 
【党味至浓 信念至坚】2020年高级翻译学院党委“爱国情、强国志、报国行”主题读书征文活动作品展(三)
2020-11-29 15:24  

  学习新思想,争做新青年

——读《习近平谈治国理政》第三卷

    正所谓:“欲知大道,必先知史”。中国共产党成立至今走过了一条波澜壮阔的发展历程,从“嘉兴红船”到遵义会议,从“延安窑洞”到七届二中全会,从新中国成立到十一届三中全会,从改革开放到新时代的今天,党领导人民建设伟大国家,将近代屈辱不断、一穷二白的中国,建设成如今国富民强、自信有为的中国。在中国共产党的领导下,中国的未来必定是光明前景,但是无论我们走的多远,都不能忘记来时的路。回望历史,我们才能懂得,找到一条正确的道路是多么的不容易,党的革命、建设和改革就是党在不同时期、不同阶段完成和进行的历史任务,可以说党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,就是按照历史的脉络完整的构成了中国共产党的奋斗历程,中国共产党的成功是历史的选择也是历史的必然,中国人民选择了中国共产党。

    党领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主线。党的领导也是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。人民选择了中国共产党的领导,是人民相信中国共产党,相信中国共产党能使国家富强、人民幸福,而“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”亦是中国共产党的初心和使命。党爱人民、人民爱党,这是真实的历史事实和生动的写照。正如习近平总书记指出:“‘四史’的内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的实践史”。党和国家的事业发展永无止境,中国共产党人的初心永远不能改变,“其作始也简,其将毕也必巨”,我坚信在中国共产党的领导下我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

    心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党的初心和使命,中国共产党的宗旨、初心都是紧紧围绕着人民这个中心,突出人民的主体地位亦是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。“立党为公、执政为民”、“一切依靠人民,一切为了人民”、“改革发展的成果由人民共享”这些都是中国共产党以人民为中心的发展思想的生动体现,通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,我深刻的意识到习近平新时代中国特色社会主义思想是一个与时俱进动态的发展过程,当今世界正处在“百年未有之大变局”,而我国亦处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,两个历史时期相汇交织,我们所面临的世界前所未有的与以往不同,《习近平谈治国理政》第三卷中所蕴含的习近平新时代中国特色社会主义思想就是在新时期指导我们前进和克服前进中问题的行动指南。

    《习近平谈治国理政》第三卷是新时期中国共产党坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是新时期的马克思主义,我们要认真学习,在学懂弄通上下真功夫。深刻感悟和领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点和方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙,坚定不移地沿着中国特色社会主义的道路稳步前进。《习近平谈治国理政》第三卷体现的是马克思主义真理的力量、科学社会主义的时代价值,体现着中国共产党的政治意志、政治立场、政治原则和政治方向。
    

    “学而不思则罔,思而不学则殆。”学习《习近平谈治国理政》第三卷,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,要学思一体,学思共进。学习《习近平谈治国理政》第三卷的过程,我深刻体会到“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,党是中国特色社会主义的坚强领导核心,体会到党统揽伟大斗争、伟大事业、伟大工程和伟大梦想的全过程。“水能载舟亦能覆舟”,我深刻的体会到坚持人民的主体地位这一核心要义,这一核心要义体现在党治国理政的方方面面,像乡村振兴、脱贫攻坚、全面小康等等,这些都真正诠释了以人民为中心的真理论断。
  

    在此,“扑下身子下沉到基层”这一思想深刻的影响着我,在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记指出:“要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入基层开展调研。”我们知道,“从群众中来到群众中去”,“没有调查就没有发言权”这些都是我们党的传家宝,也是做好各项工作的基本功。一个党员只有深入到基层,深入到群众中,经过基层的历练,才能真正的为群众之所想,及群众之所急,这也正所谓是:“九层之台,始于累土”的道理。

     读《习近平谈治国理政》第三卷,“忠诚、干净、担当”的精神深刻的影响着我。我认为在发展中国特色社会主义的道路上,在实现中华民族伟大复兴的征程上,无论是普通民众,还是党员干部,都要发扬“忠诚、干净、担当”的精神,这是社会主义核心价值观的本质要求,也是社会主义法治精神的题中之意,对于党员更是要发扬“忠诚、干净、担当”的精神。
  

    首先,我认为“忠诚”是第一位的,对党忠诚,践行入党誓言,要以对党绝对忠诚来掌好信念之舵。忠于党、忠于人民、忠于国家,无论遇到什么困难、什么大风大浪,都要与党中央保持高度一致,在政治方向、政治道路、政治原则和政治立场上要坚定,在大是大非面前要稳得住站脚。中国共产党经历九十九年的风风雨雨,战胜各种困难,取得辉煌成就,就是源于一代又一代的共产党人对共产主义,对民族复兴国家富强的笃定信仰。我们学习党章党规,牢记个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,当今我们坚决做到“两个维护”就是忠诚的集中体现。
  

    其次,干干净净做人是为人的基本要求,君子坦坦荡荡、干干净净。对于党员来说干净做事是底线,而干净一方面靠个人修养、道德建设,更重要的是要靠遵守国法党纪,遵守党的纪律,这正如邓小平同志指出的那样:“组织和团结我们的国家,一靠理想,二靠纪律。”加强党的纪律建设和作风建设,倒逼党员干净为人。
  

    再次,要有担当精神。在建设中国特色社会主义的伟大事业中,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,党员要有担当精神,担当起国家建设的重任。我认为,担当不仅在敢于承担责任,更在于敢做事,能做事,如果党员为了躲避责任,怕做错,而明哲保身不去做事,那都不去做事了,谁来建设国家,谁来发展中国特色社会主义,“空谈误国,实干兴邦”要实干,敢做事,能干好事,为党做事为党分忧。
  

    最后,忠诚、干净、担当三者相辅相成,忠诚是党员的根本,干净是底线,忠诚和干净是担当的基础,担当体现忠诚干净,这也诠释了“三严三实”精神的真谛。在建设中国特色社会主义的伟大事业中,我会以“成功不必在我,功成必定有我”的心态,踏实下沉到基层到人民群众中,脚踏实地从一点一滴做起,我会对党忠诚、干净做事、勇于担当,以实干的精神建设国家,为中华之崛起而奋斗!

                          (朝阿俄语学生党支部 于刚)

关闭窗口

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn