现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
 
【党味至浓 信念至坚】2020年高级翻译学院党委“爱国情、强国志、报国行”主题读书征文活动作品展(二)
2020-11-29 15:18  

“一段文字”和“几串数字”引发的所思所想

    前不久,我微信推送里看到了一段文字,文字的题目是《从新冠疫情读懂“四个自信”》,文字中简明扼要地对比了在这场席卷全球的新冠肺炎疫情中,中国政府和一些相关国家霄壤之别的态度和做法,作为刚刚拜读了《习近平谈治国理政》第三卷的一名共产党员,不由得想起卷中“索引”部分的串串数字,我百感交集,思绪万千……
    家国情怀
  先请大家耐心看完下面的《从新冠疫情读懂“四个自信!”》这一段文字:
  美国的医院都是私立的,检测一次新冠肺炎需要个人承担2000美元,美国CDC找药厂协商要求降低试剂价格,药厂说如果我们不赚钱,我们就不生产。
  中国政府告诉我们:免费!
  美国记者追问副总统,没有买医疗保险的美国人感染新冠病毒怎么办?副总统助理怒斥记者,对着镜头大声回答:是什么都得不到的!
  中国政府告诉我们:免费!
  韩国缺少隔离点,政府找到宾馆,宾馆说没门!政府只能出资买下。
  中国政府告诉我们:征用!
日本、意大利的疫区超市被抢购一空,连卫生纸都没有。中国政府告诉我们:送货上门!
  我们建火神山、雷神山、方舱医院、封城、封小区,14亿人响应国家号召宅在家。全体中国人团结一心,众志成城,共同抗疫,在全球抗击疫情的工作中,中华民族的顽强不息以及团结坚韧的精神体现得淋漓尽致。
   我们一直在讲道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,总觉得看不清摸不明。当疫情发生,对比全世界各个国家的反应后,你会由衷的感叹,幸亏我是中国人,这就是“四个自信”。
    这就是:今生无悔入华夏,来世还做中国人!
  以上短短的600字,迥然不同的事实和结果,让更多的人明白“我骄傲,我是中国人!”的幸福与自豪。在这场席卷全球的新冠肺炎疫情中,中国政府和民众表现出了无与伦比的决策力、动员力、执行力和配合力,让全世界人民惊叹不已。武汉封城,全国按下暂停键,一声令下,十四亿国人宅在家里停止流动,工厂停工、学生停课、火车停运、商场停业、驰援武汉、援助别国……中国人民在这场“新冠战疫”中表现出的强大的执行力让全世界刮目相看,而这一切的背后,源于国人的制度自信;疫情防控部门和执法人员不需要棍棒,也不需要高压水枪,只需发一条信息,或出一纸通知,“我为人人,人人为我”“国家兴亡匹夫有责”“众志成城,攻坚克难”“一方有难八方支援”这些社会大同的文化元素已经深入每个中国人的骨髓,民众们自觉自愿的按规定行事,这让西方国家羡慕不已,究其原因,归根于中国人民的文化自信。反观其他国家,尤其是西方国家,面对新冠疫情,或拖延怠慢,或力不从心,或手忙脚乱……这些无不跟中国的有序、有力、有效形成鲜明对比,极大地增强了中国人民的自信心和自豪感!
  抗击疫情是一堂生动、深刻的思政教育课,让我们明白马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”。归根结底,是以习近平为核心的党中央的正确领导,疫情暴发后,习近平总书记强调最多的是“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,连武汉老百姓能不能吃到新鲜的鱼,都是习近平总书记心头牵挂的事。政府出钱检测、隔离、治疗,这在国人看来天经地义,但在国外却并非理所当然:英国政府一开始提出“群体免疫”,美国推行驼鸟政策……理念的差异,导致了行为的差异,决定了民心的向背。
  当前新冠肺炎疫情还在全球肆虐,中国已经成为最安全的国家,成绩的取得,是无数逆行者英勇奋斗和全国人民众志成城的结果,是全体中华儿女的胜利,也是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优越性的具体体现。
  一段文字的阅读,激起了一个共产党员的初心,重新研读《习近平谈治国理政》第三卷,耐人寻味。570页的一本书收入的是习近平在2017年10月18日至2020年1月13日期间的重要著作,共有报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信等92篇。
  当我再次翻阅,掩卷沉思时,一串串数字影射出了,作为一个国家领导人,能以身作则,不忘初心、牢记使命;能高瞻远瞩,体察入微,放眼世界的具体体现。现列举一些部分页码数字和所涉及话题的例子,方可佐证。如,谈到不忘初心,牢记使命话题的页数有(1,49,70,79,99,107,136,138,179,299,422,497,499,520,523,529,531,532,535,537,538,539,541,542,543,544,546,549)谈到获得感、幸福感、安全感话题的页数有(35,66,138,183,193,221,262,300,308,321,342,346,511,520,524);谈到人类命运共同体话题的页数有(6,16,20,45,46,47,67,79,187,194,202,207,213,218,252,288,297,372,376,410,422,424,426,427,428,433,435,436,438,441,444,445,449,461,468,479,481,486,487);谈到中国梦话题的页数有(1,4,5,9,14,20,23,33,43,54,55,64,79,95,130,217,219,225,292,297,299,302,305,306,310,316,326,333,334,335,379,387,402,406,414,421,427,454,498,547)。
  一串串数字的背后,是习近平总书记在履行当选总书记时的承诺;这里的一言一行,是在“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”下掷地有声的行动;这里每一个政策是在中国特色社会主义背景下党对人民负责任的态度。

    责任担当
  作为90后的一名大学生,已经亲身目睹了牵一发而动全身的“非典”“新冠”两个不同寻常的经历。2003年的非典,对于六七岁的我,只记得自己被隔离在农村老家,妈妈作为呼吸科护士毅然决然的报名走进了非典病房,一呆就是20多天,爸爸在教育电视台直播上课,而对于父母身上所肩负着什么样的责任,我一概不知。直到2020年这个不同寻常的“新冠”疫情到来,放假宅在家里才有机会,切身体会到父母的身上所肩负的使命,妈妈虽然没有机会驰援武汉,但作为一名医务工作者,每天必须带着一张医院出具的“特别通行证”,进出小区,坚持上班;爸爸作为学校办公室主任,几乎每天需要到校,安排、通知、盖章、传达上级的精神。我知道,父母作为一名国家工作人员,他们别无选择。
  作为一名华夏的炎黄子孙,上至国家主席、下至黎民百姓,唯有万众一心,众志成城,才能打赢这场没有硝烟的疫情阻击战。从2020年1月23日武汉封城,到4月8日解封,在经历了艰难的76天后,武汉人民走出家门,沐浴阳光,享受春风,重新开始了幸福生活,随后,全国有序复工复产。国外疫情的泛滥,异国他乡归心似箭的游子,感同身受,也会发自内心的说:“今生无悔入华夏,我骄傲,我是中国人!”“非典”时电视台的空中课堂,“新冠”时停课不停学的网络授课,每天新闻媒体的铺天盖地的疫情播出,着实让我深刻体会到,疫情来临时,有多少“最美逆行者”苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,是他们的大爱,让病人远离死神,是他们的责任担当,让全国人民各行各业生活秩序井然。父母以他们的实际行动,给我做出了榜样,为我诠释了什么叫做“责任担当”。
   

    传承发展
  不瞒大家说,上大学报志愿时,我有点抗拒医务工作者、教师这两种职业,当时看到父母成天工作忙忙碌碌的身影,就萌生了不当医生和教师的幼稚想法。如今,作为一名新共产党员,在不断学习中,方才明白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的真正含义,无论将来选择了什么样的职业,一定要心怀天下,心怀人民群众。
  要修好自己的学业,向父母和更多具有奉献精神的人学习,要望得见远方,守得住初心;要牢记总书记嘱托,为青春上一抹信仰的底色、创造的本色、奋斗的亮色,在为实现中国梦的伟大实践中,书写无愧于时代的青春华章。

                               (英语口译学生党支部 王子昕)

关闭窗口

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn