现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
 
【党味至浓 信念至坚】2020年高级翻译学院党委“爱国情、强国志、报国行”主题读书征文活动作品展(一)
2020-11-23 09:26  

   【卷首语】2020 年是中国共产党建党 99 周年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进学习型党组织建设,进一步引导师生厚植爱国情怀,践行时代使命,高级翻译学院党委开展“爱国情、强国志、报国行”主题读书征文活动。
    从今天起,将陆续为大家展示部分优秀征文作品,让我们共同感悟师生们浓浓的爱国热情、坚定的强国信念!

             永怀中国心,志在报国行
  时光似流水般匆匆而过,在人们不经意的时候,2020年也进入了倒计时。北方秋天的风已有寒意,它不光带走了树梢上的叶片,也带走了炎炎夏日里的浮躁,让人的思绪更加清明。从小到大,我曾无数次地思索:国家与个人究竟是一种什么样的关系?是一种理性的选择还是感性的深厚情感?个人价值的实现又和国家的发展繁荣有什么联系?如何去实现个人的价值,过有意义的人生?

  有人说,答案去历史中找。习近平总书记曾说:“历史是最好的教科书”,他号召呼吁广大党员学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。前事不忘后事之师,我翻开厚厚的历史书页,在那里找到了自己的来路和根本。中国是一个拥有上千年文明史的古国,却又是一个年轻的国家。她曾辉煌如耀眼明珠,也曾明珠蒙尘,遭受曲折磨难,满目疮痍。在近代的黑暗中,她受了重伤,大厦将倾,国家到了生死攸关之际。当时的中国人民也生活在水深火热之中,连生命安全都难以保障。幸好,她的英雄儿女们前仆后继,愿用一腔热血一身才华去捍卫她的尊严,重拾她的荣光。中国共产党便是其中最坚韧的一股力量。党在风雨飘摇中诞生,一开始就将四万万中国人的幸福生活和中华民族的复兴大任扛在肩上,记在心里。筚路蓝缕,以启山林,坚守初心和使命,中国共产党最终带领全国各族人民建立了新中国。至今,新中国走过71个春秋冬夏。她走的不易,却从未停下;她走过岔路,但及时走上了中国特色社会主义道路;她历经磨难,日益强大,在奋斗中砥砺前行。历史告诉我,国,是一个人最坚实可靠的后盾和庇佑,没有强大的国就没有幸福稳定的家,更没有独善其身的个人。热爱祖国,是情感所系,也是归宿所在,责任所在。

  有人说,答案去现实中找。庚子年伊始,武汉爆发新冠疫情。面对疫情肆虐,习近平总书记第一时间下达指令:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。10余次中央政治局常委会会议、5次中央政治局会议、6次赴地方考察调研、50多次同外国领导人和国际组织负责人通话……总书记的战疫时间线上,节奏超常、日程满满。上,以身作则,下,令行即动。面对武汉的危机,人民军队冲锋在阻击疫情第一线,接收最危重的病人,接管最危险的病区,接手最危难的任务;全国的医护人员纷纷奔赴湖北疫情前线,舍生忘死,抓紧每一分每一秒,从死神手中将病人的生命抢回来;建筑工人加班加点,平地起高楼,不舍昼夜建起雷神山火神山医院;口罩厂火线复工,生产线24小时连轴转,尽最大努力满足人民需求;社区志愿者不惧严寒,站好体温排查、物资配送的基层重要岗……中华民族万众一心共同抗疫。一方有难八方支援,爱国情报国志汇成一张牢牢的保护网,让中国从暂停键下重新启动,她以更昂扬的姿态进发,向世界宣告中国的力量。这期间,耄耋之年却第一时间冲上前线的“无双国士”钟南山、轻伤不下火线的张伯礼、果断提出“武汉封城”的“邻家奶奶”李兰娟、用渐冻的身体托起民族希望的“铁人院长”张定宇等榜样给我们带来了温暖整个寒冬的感动。现实告诉我,爱国不是嘴上的空话套话,更应该落实到行动上去。总有人在国家需要时召必达、达必战、战必胜,用自己的行动去践行心中的爱国情和报国志。

    回望过去,感慨万千;细思当下,激励满满;展望未来,信心满怀。站在旗杆下,仰望着五星红旗在凛冽的寒风中傲然飘扬,我的心中有了掷地有声的回答:永怀中国心,志在报国行。

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说:“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”可见,党和国家领导人对我们青年寄予了厚望。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。在中国特色社会主义进入新时代的当下,我们也要跟上时代的步伐,向优秀的青年榜样学习,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

    身为外语学习者的我,一定会永怀一颗赤诚的中国心,外练过硬本领,内修坚实信念,中外求索,德业竞进,在最富创造力的人生阶段中将自己锻炼成能够担当时代重任,为国效力的新时代青年,用自己的实际行动践行心中报国志。

                                      (法徳西语学生党支部 迟雪燕)

关闭窗口

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn