当前位置: 首页>>教学科研>>学术交流>>正文

田建国教授做客“求索”高端学术论坛
2019-12-12 15:34

12月6日下午,中国翻译协会专家会员、上海杉达学院田建国教授为我校日语MTI专业师生带来一场题为“我与中国对日传播事业”的讲座。讲座由高级翻译学院副教授、日语MTI负责人蒋芳婧主持。

田建国从亲历的中日北京-东京论坛讲起,结合中日关系向同学们介绍了中国的外交工作,强调了向世界说明中国、讲好中国故事的必要性和重要性。同时告诫同学们,作为外语学习者更要努力讲好中国故事,对外传播中国声音,向世界说明真正的中国,要在从事涉外工作的同时帮助中国更好地了解日本。之后田建国结合亲身参与的国家对日传播项目介绍了中译日过程中的甘苦,还通过真实案例讲述了从事对外(日)传播项目翻译工作时的翻译策略和原则。最后,田建国送给同学们一首诗,把美好的愿望留给同学们。

讲座结束后,田建国与同学们进行了互动,参加讲座的同学们纷纷表示收获颇丰,同时进一步坚定了专业学习的信念。