当前位置: 首页>>教学科研>>学术交流>>正文

高级翻译学院举办天外名人大讲堂——AIIC口译专家张鑫分享实战与职业发展经验
2019-04-30 15:28

4月17日下午,资深职业中英会议口译、AIIC国际会议口译员协会成员、加拿大联邦翻译局认证专业议员张鑫老师做客天外名人大讲堂,做了题为《走向职业口译------AIIC口译专家实战经验与职业发展分享》的讲座。讲座现场吸引了翻译专业师生70余人到场聆听。

张鑫拥有丰富的高端会议口译经验,曾为中国教育部、加拿大现任总理贾斯汀·特鲁多等做过翻译。服务过大型国际组织如国际货币基金组织以及多家大型企业。

讲座分为主讲人演讲、提问互动、交传演练三个环节。张鑫以口译的未来职业发展为切入点,分析了北美和中国口译市场现状,分享了个人在口译职业之路上的宝贵经历,再以张艺谋电影《影》首映会和中国女足世界杯现场口译为例,传授了大量实战经验。互动问答环节,同学们积极提问,现场气氛活跃。张鑫带领学生做了交传演练,提出了练习建议,就大家的问题做了详细解答,同学们听完后感触颇深,受益匪浅。

此次讲座内容充实,富有趣味,同时颇具深度和广度。为学生平时的口译练习提供了大量实用性方法,还拓宽了学生的视野,为学生今后的口译职业发展指明了方向,获得了在场师生一致好评。

(文/通讯员 陈璇 摄影/通讯员 智丽洁 李旻)