当前位置: 首页>>教学科研>>学术交流>>正文

高级翻译学院青年学者论坛—“关于“外语+”的思考”
2018-11-29 15:26

11月28日,刘涛副教授针对《关于“外语+”的思考》,为学校师生带来了一场精彩的学术讲座,并就外语复合型人才的培养,为同学们答疑解惑。
  刘涛老师认为,外语人才价值的实现离不开国家利益的实现,外语人才是国家对外交流的“微观窗口”。配合国家发展战略,成为国家发展需要的人才是每个外语人才的责任和使命。同时,“一带一路”的深度融合与合作不能缺少外语人才,尤其不能缺少能够支持各领域建设和合作的语言服务人才。然而,刘涛老师认为,目前我国既懂专业又会外语的语言服务人才却非常稀少。因此,外语人才的复合型发展过程中,人才的国际视野和为国家服务意识的构建既是外语人才自我完善的过程,也是实现人生价值的基础。外语人才的培养要面向市场、面向技术、面向国际、面向未来。未来需要更多的跨界语言服务人才,需要具有战略性思维、跨界能力强、跨界视野宽阔的复合型外语人才。