当前位置: 首页>>教学科研>>学术交流>>正文

南开大学苗菊教授做客“求索”高端学术论坛
2017-05-18 16:53

5月3日,南开大学外国语学院教授、翻译学研究中心主任苗菊应邀做客“求索”高端学术论坛,在逸夫楼大江厅作了题为“社会的变迁与翻译理念的更新”的讲座。本次论坛由高级翻译学院举办,高级翻译学院副院长李晶教授主持,来自高级翻译学院、研究生院和中央文献翻译研究基地的近百名博士生、硕士生及教师到场聆听。

讲座中,苗菊教授认为,在经济全球化的大背景下,翻译的内涵已经发生了深刻的变化,对于翻译行业和翻译人才的要求也随之发生了根本性的变化,这就需要翻译教育应以社会需求为导向,对于未来翻译人才的培养应及时更新理念、培养模式和课程设置。苗教授还介绍了语言服务业产生的背景及其概念,在大数据背景下译者应该具备的能力,以及未来翻译学产学研一体化的趋势。苗菊教授以其前沿性的信息和前瞻性的理念,为翻译学习和翻译教学带来了全新的启示。

讲座后,在场师生就MTI人才培养的目标,如何培养高素质的中译外人才以及如何在科研中保持与之俱进等问题,倾听了苗老师深入的解答,现场气氛活跃。

本次讲座对于广大师生了解翻译前沿动态,拓宽科研视野和提高学术能力具有深远的指导意义。