当前位置: 首页>>教学科研>>学术交流>>正文

我校成为语言大数据联盟理事单位
2016-04-29 09:05

4月8日,语言行业的高端会议——“语言?大数据开放2016”大会在青岛召开,来自全国百所外语院校的负责人、科研院所专家、互联网企业代表、大数据分析师等近两百名嘉宾出席了会议,共同就跨语言大数据进行了对话与交流,引起了语言界的脑力激荡。我校校长修刚、高级翻译学院院长花超参加了大会。

开幕式上,修刚校长作为嘉宾代表致辞,并与中国出版集团公司副总裁潘凯雄、中国对外翻译有限公司总经理黄松、北京第二外国语大学副校长邱鸣、四川外国语大学副校长董洪川、西安外国语大学副校长党争胜、青岛大学副校长汪黎明等上台共同开启语言大数据联盟的正式成立。在下午的高端访谈环节,修刚校长、花超院长作为嘉宾分别参与了“互联网、大数据与教育”、“高校翻译教学中的协同创新”论坛的讨论。4月9日,联盟召开了第一次理事会议。

语言大数据联盟是一个全球性、多领域、多语言的基于大数据资源开放与共享平台的科研应用联盟,通过开放语料、技术、平台资源,为高等院校、科研机构、企事业单位的教学、实践、科研、业务等提供支持并开展合作。

我校作为发起单位之一,自动成为联盟的理事单位,通过对“译云”、“译库”、“译见”等大数据的利用和共同开发,在继续保持英语影响力的同时,着力强化我校非英语语种优势,协同建设各语种知识库,服务于教学、科研,以进一步提升我校的影响力。