当前位置: 首页>>教学科研>>学术交流>>正文

发挥专业优势,服务社会发展——高级翻译学院召开今晚报海外版翻译工作研讨会
2013-05-29 10:14

2013年4月19日, 高级翻译学院在逸夫楼大江厅举行了今晚报海外版翻译工作研讨会。今晚报海外部主任任天智、责任编辑吴会增等相关人员与来自高级翻译学院的翻译团队进行了沟通交流。

与今晚报社的战略合作是我校服务国家文化发展及天津文化强市战略的重要途径,现其海外版的翻译任务主要由高级翻译学院现承担。至今今晚报海外版英语翻译共37期,日文13期,字数约达21万字。翻译团队由专业教师带领专业素质过硬的学生组成,在服务社会的同时,形成在实战中加强教学、提升技能的模式,取得了良好的效果。任天智主任提到:海外版的翻译要运用当地人所熟悉的语言去传播中华文化,今晚报海外版已从华语圈向世界主流人群渗透。同时,天津外国语大学高级翻译学院今晚报海外版翻译团队的辛勤工作也得到了国外广大读者的极大肯定。

会中,今晚报海外版人员和高级翻译学院翻译团队就新闻知识、翻译技巧及翻译中的相关问题等进行了积极的交流,希望协力办好今晚报海外版,为中华文化的传播做好载体,为其他语种海外版的创办奠定基础;同时借此良好平台,在大量的实践中丰富知识,把外语学习当作职业,学好专业,用好专业。今后,双方将不断加强联系和沟通,在提高原文逻辑性、可读性和翻译忠实原文等基础上,更好地使今晚报海外版译出天津声音,向世界展示中国。高翻学院也将在此基础上,不断拓展学生实践平台,加强翻译人才的培养,从而扩大学院影响力,树立品牌。