现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  首页
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
【党味至浓 信念至坚】2020年高级翻译学院党委“爱国情、强国志、报国行”主题读书征文活动作品展(七)
2020-11-29 15:47  

 铸就文化辉煌 传递中国声音

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。《习近平谈治国理政》第三卷第十一章的题目“铸就中华文化新辉煌”,是习近平总书记在十九大报告中的话,既是殷切期望,也反映了文化发展对治国理政的高度重要性。
    

    十九大报告是《习近平谈治国理政》第三卷的开篇。在其中,习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
    

    文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在十九大报告中,习近平总书记强调,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。传承先贤的智慧,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,正是“不忘本来”。肯定莎士比亚等国外名家的作品,包容接纳外来优秀思想文化,正是“吸收外来”。
    

    中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。同时,我们也要加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。
    

    正如总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调的,要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。这是“面向未来”的中国文化发展方案,也是中国文化自信的深沉体现。
    

    而翻译行业,有史以来,一直是站在历史的桥头,翻译是构建中国话语体系的重要媒介。谈到翻译,很多人脑海里浮现的是厚重的字典,满屋的外文书籍和伏案笔耕的翻译工作者,然而很少人会去思考翻译和老百姓的生活有着怎样的关系,这样的工作,对于我们的民族文化和社会的发展,究竟会起到什么样的作用。
   

    翻译是文化传播的基础工作,也是最重要的工作,它是最后一公里的工作,所以人才的培养以及翻译质量的提升,将成为我们对外传播中国,讲述中国故事的一个十分关键的一环。中国文学要想走向世界,它有几个条件,首先是中国文化的总体的影响力要提升,中国的改革开放、经济发展,对于文化的影响力有很大的提升。其次是翻译的质量非常重要,这需要翻译工作者做出巨大的努力,把中国的文学用外国人能听懂、接受得了的语言方式传递出去。翻译是中国走向世界的必经之路,现在的文学作品,从政治到娱乐,从边缘到中心,从学术到商业化,涵盖面非常广阔,题材非常广泛,能够满足各界人的需求。
    

     “一带一路”倡议走多长,就需要翻译提供多少服务,翻译提供的服务能力有多强,“一带一路”倡议就能走多远。翻译的事业的发展兴起,跟“一带一路”紧密相关,“一带一路”的延伸,也就是翻译向世界的延伸。文化只有在双向交流中,才能取得动态的平衡,我们不仅要关注走进来,更要关注走出去,为了取得这种平衡,我们要注重翻译,注重文化的传播,这是翻译的责任,翻译的使命。中华文明延续了5000年,能够追求中国梦,追求中华民族的伟大复兴,对世界来说是一个新的课题,而我们要解决这些问题的理念就是构建人类命运共同体,我们要向世界先进文化学习的同时,应该把更多的注意力放到把中国理念介绍出去,这是时代的需要。翻译在这个时代,任务更加光荣而艰巨。
    

    中国文化“走出去”重在要让世界真实、准确地认识中国形象,正确地了解中国文化,能够担此重任合格的翻译工作者不仅语言能力过硬,能够以恰当的翻译策略处理文化差异,还需知晓行业信息与技术,更要始终将准确传达中国形象确立为自身工作态度,以端正的翻译道德从事文化外译工作,这一系列的能力要求在中国文化对外传播的翻译工作中缺一不可。
    

    作为一名译者我们也要积极探索、锐意创新,不断提高自身专业素质,把中国的声音,把中华文化传播出去,让世界了解中国。努力使中国文化和中华文明为人类和平发展、文明互通互鉴做出新的更大贡献。

                              (日语学生党支部  孙凯丽)

关闭窗口

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn