现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  首页
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
高级翻译学院开展“牢记初心使命,传承延安精神“实践教育活动
2018-09-04 09:26  

进展馆,重温革命历史

访旧址,感悟革命情怀

随伟人,找寻初心使命

入学府,提升思想高度_

    7月7日-7月11日高级翻译学院组织教师远赴革命圣地延安进行“牢记初心使命,传承延安精神”实践教育活动,通过实地走访、现场教学等方式,深入学习延安精神,坚定理想信念,找寻初心使命。

    进展馆,重温革命历史

    为期4天的培训中,学院教师先后走进抗大纪念馆、延安革命纪念馆、延安新闻纪念馆,通过革命历史文物、照片及资料和现场教学深入了解了中国抗日军政大学的建校背景、发展历程、历史功绩,重温了党中央在延安领导中国革命的光辉历史,了解了延安时期新中国新闻出版事业的发展历程和辉煌业绩,受到了一次鲜明而深刻的思想教育。

    培训过程中,学院教师们观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》,被剧中院长无邪、战士无畏、军民共筑的大爱精神及纯真情怀所感动;登上了宝塔山,俯瞰革命圣地,怀念延安岁月,缅怀党中央在延安的革命业迹。

    访旧址,感悟革命情怀

    在延安,学院教师实地探访杨家岭、枣园、王家坪革命旧址,这些革命旧址是中共中央驻地旧址,也是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导同志们当年的住所。在这里,中共中央召开了具有重要历史意义的中共中央七大、指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动。简陋的窑洞、敦实的土炕、熏黄的油灯……学院教师重温了老一辈革命家工作和生活的情景,通过探访革命旧址,老师们不仅有视觉上的感受,更多的是心灵上的思索,体会到为了人民群众,再艰苦的环境也阻挡不了老一辈革命家的革命热情。

    在革命旧址,学院教师上了两堂生动而深刻的现场教学课《延安时期水乳交融的党群干群关系》、《毛泽东与毛岸英特殊的父子之情》,延安党校的老师声情并茂的讲述了延安时期党中央及毛泽东等领导干部通过拥民、爱民、与人民群众建立起水乳交融、生死与共的关系,才使得中国革命由弱到强,由局部胜利逐步取得全面胜利。学院教师现场聆听了毛泽东与儿子毛岸英阔别十八年相见、相别的故事,深入了解了毛泽东作为一名普通而伟大父亲的真实情怀、作为党的领袖的伟大品格。

    随伟人,找寻初心使命

    梁家河是习总书记插队当知青的地方,也是培养习总书记理想信念的地方。学院教师们跟随习总书记的足迹,来到梁家河,一起重温习近平总书记在梁家河插队的7年青春岁月,找寻初心使命。学院教师们走进村史馆认真观看展出的图片和实物,现场聆听讲解员讲述习总书记在这里工作学习生活的点点滴滴,随后参观了知青旧居、沼气池、裁缝铺、铁业社、代销店等,真实感受到这里艰苦的生活环境,感悟到习近平总书记如何在艰苦生活中养成以民为本、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气的优良品格,坚定了正确的政治方向和全心全意为人民服务的初心。

    入学府,提升思想高度

    行程的最后一站是延安大学,延安大学是中国共产党创办的第一所综合性大学,是一所具有光荣革命传统的大学。学院教师通过图片、文字资料了解延安大学乃至中国共产党举办高等教育的艰难曲折历程以及延安大学在传播延安精神方面所做的贡献;延安大学是路遥的母校,为了纪念路遥,延安大学开设路遥文学馆,带着对路遥的敬仰,学院教师们走进路遥文学馆,在路遥文学馆实地参观学习了路遥先生的求学经历、创作经历和创作成就,领略一位优秀文学家的成长轨迹。参观后,学院教师纷纷表示也要有“像牛一样的劳动,像土地一样的奉献”的务实、肯干的精神。

                                                         (通讯员  刘君)


关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn