京津冀翻译硕士教育高层论坛成功召开-高级翻译学院网站
现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  首页
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
京津冀翻译硕士教育高层论坛成功召开
2018-04-23 09:08  

校长陈法春致开幕词

副校长王铭玉致闭幕词

全国翻译硕士专业学位教育指导委员会主任委员、中国翻译研究院副院长黄友义作主旨发言

主旨发言、大会发言嘉宾

大会主持

分组讨论会场

 合影

                 

    4月21日、22日,主题为“翻译硕士(MTI)专业建设与区域发展”的京津冀翻译硕士教育高层论坛成功召开,会议由全国翻译硕士专业学位教育指导委员会指导,我校主办,高级翻译学院、研究生院承办。会议邀请全国翻译硕士专业学位教育指导委员会、京津冀各高校的专家学者出席。校长陈法春、副校长王铭玉出席大会并致辞。

    全国翻译硕士专业学位教育指导委员会主任委员、中国翻译研究院副院长黄友义,我校副校长王铭玉,全国翻译硕士专业学位教育指导委员会秘书长、广东外语外贸大学高级翻译学院院长赵军峰,北京语言大学高级翻译学院名誉院长刘和平做主旨发言。北京外国语大学高级翻译学院副院长李长栓、南开大学外国语学院副院长马红旗、河北师范大学外国语学院院长唐丽萍、天津外国语大学高级翻译学院副院长李晶做大会发言。

     来自京津冀地区的31所高校、语言服务机构和出版机构的80余名专家学者就MTI人才培养与京津冀一体化发展、MTI实践教学与语言服务、MTI教学设计与论文撰写、MTI教学质量保障与监控体系等主题进行了交流,同时参会代表还就我校发出的成立“京津冀MTI教育联盟”、举办“京津冀翻译大赛”的倡议展开了深入讨论。参会学者提出了许多在新时代新形势下翻译硕士教育的观点和方法,分享了有益经验和创新思考,这些研讨成果对于促进京津冀地区翻译硕士教育人才培养和学科建设都将起到积极的推动作用。

    本次论坛的召开是对接“京津冀协同发展”和“一带一路”国家战略,进一步促进京津冀地区MTI培养院校之间的交流合作,汇聚京津冀三地高校翻译硕士教育资源优势,搭建翻译学科建设和交流平台,共同谋划MTI教育未来发展的重要举措。

                            (文/通讯员 杜灏洁 摄影/记者 杨平 窦文彤)


关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn