现在是:
天津外国语大学首页
 
/images/logo.png
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  学生工作  项目合作  下载中心  English 
  首页
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 项目合作 
 下载中心 
 English 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
日本冲绳大学教授刘刚应邀到我院举办讲座
2016-09-23 08:52  

 

    9月19日下午,日本冲绳大学人文学部专任教授、史学博士刘刚做客天外,做了题为“日本文化的多样性-现代(国际)冲绳学的天地”的讲座。讲座由高级翻译学院副教授蒋芳婧老师主持。高级翻译学院日语专业师生参加了此次讲座。
  

    讲座中,刘刚教授用浅显易懂的方式为同学们讲述了冲绳的历史及其发展过程,分析了冲绳与琉球的区别、冲绳居民意识的意义及冲绳的话语体系及语境,并解释了了解这些知识对于翻译的重要性。他认为,在有关冲绳学的翻译方面,应更多地深入到语境中去理解内在含义。刘刚教授风趣幽默的演讲方式赢得了同学们的阵阵掌声。
  

    讲座结束之后,刘刚耐心听取并解答了同学们的提问,他希望同学们在学习日语的同时,也要更多了解日本多样性的文化,为中日交流做出自己的贡献。
  

    刘刚教授,独立学者,国内多所大学和研究机构的兼职教授、客座教授、客座研究员。同时作为传媒的特约记者、评论员从事活动。专攻历史民族学、比较文化、比较文明、地域研究。出版著述有:《发展的选择》(1996,云南民族)、《云南景颇族文化史》(合作,2002,云南民族)、《文明与遗传》(东京?勉诚社)。发表《云南空格人调查》(《民族研究》2003年第2期)等论文。曾荣获笹川(中国)“国际少壮青年学术带头人奖”(1996)一等奖。
                                                    (通讯员 张敏)

关闭窗口
中国翻译协会 | 天津翻译协会 | 翻译考评中心 | MTI教指委 | 研究生院 | 校就业网

copyright © 天津外国语大学高级翻译学院 提供内容 信息化建设办公室 设计开发

地址:天津市河西区马场道117号   邮编:300204

电话:022-23281619 邮箱:gsti@tjfsu.edu.cn