【语言服务】我校与天津市公安局河北分局举行涉外警务合作共建签约仪式
2024-03-14 11:00

3月13日,我校与天津市公安局河北分局涉外警务合作共建签约仪式成功举行,天津市公安局河北分局将依托我校外语专业优势和师资队伍优势建立外语培训基地,提升民警涉外案件处置水平和实战能力。天津市公安局河北分局党委书记、局长任红卫,党委副书记、政委李滨,党委委员、副局长魏林培,我校党委书记周红蕾,副校长程国毅出席签约仪式。

会上,周红蕾与任红卫共同为天津市公安局河北分局外语培训基地揭牌,程国毅为李滨颁发学校“平安校园”校外导师聘书,高级翻译学院与对方签署了《共建合作协议》。

周红蕾介绍了学校的历史沿革和基本情况,特别是学校一直以来发挥外语院校专业优势,积极提供涉外警务服务的深厚积淀。希望双方以此次合作共建为契机,依托在我校揭牌成立的天津国际语言服务中心的优势资源,在涉外警情处置、涉外警务培训、涉外社区法律法规宣传等方面进一步加强合作,为平安天津建设贡献力量。

任红卫介绍了天津市公安局河北分局的基本情况以及涉外警务工作的情况,对我校发挥专业优势,服务地方社会发展所做的相关工作表示赞赏。希望广大师生可以在未来参与河北区相关涉外警务活动的过程中,提升外语运用水平和实践能力。

高级翻译学院党委书记郭芃、高级翻译学院副院长华云鹏、民警代表朱泓怡分别就学院发展现状和取得的成绩,外语专业教师如何讲好中国故事、传播好中国声音,如何发挥自身专业优势开展涉外警务工作等方面作了发言。

按照共建协议约定,天津市公安局河北分局外语培训基地挂牌成立后,我校高级翻译学院将选派有经验的多语种教师深入一线,通过专题培训、专家讲座等形式开展涉外警务培训,重点突出听、说、读、写、译能力的培养,实现理论与实践有机融合。同时学院还将选派政治过硬、业务精湛的师生为公安河北分局涉外案件提供多语种口笔译服务。

天津市公安局河北分局政治处、指挥室、网安支队、国保支队主要负责同志及相关派出所、看守所民警,我校党委办公室、党委宣传部、党委安全工作部、高级翻译学院相关同志参加活动。

(内容审核/郭芃 王瑾 杜灏洁)