高级翻译学院英语笔译学生党支部顺利通过第二批全国高校“百个研究生样板党支部”验收
2023-08-15 10:42

近日,教育部公布第二批全国高校“百个研究生样板党支部”创建培育工作验收通过名单。其中,作为全市高校四个样板党支部之一,我校高级翻译学院英语笔译学生党支部顺利通过验收。

天津外国语大学高级翻译学院英语笔译学生党支部现有党员31人,其中正式党员28人,预备党员3人。支部扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,厚植家国情怀,立足新时代青年责任,打造专业特色鲜明的坚强战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

政治凝聚有力,强化思想引领

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以高质量学习推动主题教育走深走实,支部党员积极参加线上党的二十大精神、党章、主题教育等专题网上知识问答共34期;支部书记多次开展题为“党的二十大精神及对党章作出的修改”“从党的百年光辉历史中坚定初心使命”、“抗‘疫’微党课”等主题党课,回顾光辉历史、坚定初心使命;坚持读原著、学原文、悟原理,坚持做好“四个一”,建立“日学习、月讨论、学期总结”+主题实践教育的支部学习实践机制,克服在理论学习上不够系统深入、与专业结合不紧密、学习内容不够聚焦、学习方法简单等问题;依托“三会一课”和党日活动,利用“学习强国”网络教育平台和线下红色资源,组织党员参观学习“爱国运动------天津觉悟社纪念馆”“廉润初心------廉洁文化建设展”等红色教育基地,用党的光荣传统和优良作风坚定信心,凝聚力量,砥砺品格,筑牢理想信仰的基石。组织“赓续红色基因,勇担译者使命”等线上主题党日活动,开展朋辈教育,坚持榜样引领,激发奋进力量。在支部书记李鹏老师的带领下,支部首创新生党员“七个一”党建作业,助力研一新生党员践行初心和使命,增强党员意识,提高党性修养,集体观念,展现支部凝聚力、战斗力和社会责任担当,提振协作精神,同时也增进了彼此之间的感情,以及与群众之间的血肉联系。

组织培养有效,服务国家战略

为加强学习经验互动交流,支部推行“党建+专业”模式,鼓励党员发挥专业优势,以时代译者为使命,秉持精益求精的工匠精神,在导师的带领下参与完成了《中国共产党简史》《社会主义发展简史》《中国共产党的一百年(第一册)》等党和国家重要文献翻译工作。支部秉承志愿者服务精神,对内坚守党员示范岗,对外积极服务天津建设与发展,连续8年参与夏季达沃斯论坛、世界军人运动会、世界智能大会、中国国际矿业大会、上合组织峰会等大型赛会的翻译及志愿服务,助力展示天津形象,传播天津好声音。支部党员100%报名并通过选拔加入“一基地三库”,为天津市公安局北辰分局多次提供警务翻译服务,为天津市重大突发事件和公共危机应对提供语言救援的人才保障。同时,积极参与首届应急语言服务发展论坛,用专业为国献智为党分忧,助力应急语言服务体系建设。新冠肺炎疫情期间,支部第一时间组建党员突击队,支委带头、全员参与学院“疫情防控信息发布和涉外事件处置翻译团队”。在他们的感召下,入党积极分子、申请人纷纷请缨加入突击队,成为党员翻译团队的有力支撑。

教育管理有为,坚持榜样引领

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,支部鼓励党员积极参加各项专业竞赛及就业创业大赛。支部党员以突出的表现先后荣获天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队、十佳学生党支部,并以党建带团建,团支部荣获“天津市五四红旗团支部”等荣誉称号。支部树标杆,党员争先进,近五年支部18人次获国家奖学金、王克昌特等奖学金、创新创业奖学金、渤海道德奖学金;30余人次在全国口译大赛、全国高校翻译大赛、韩素音翻译竞赛等专业比赛中获奖;20余人次获优秀学生干部、优秀学生、优秀共青团员等市级以上荣誉称号。支部现共有毕业党员8人,毕业去向落实率达87.5%。中国研究生微信公众号发布题为“以‘译’战‘疫’,做最美‘译’行者”文章,充分展现了英语笔译学生党支部在抗击疫情中发挥出的先锋模范作用;微信公众号“天外高翻”推送优秀党员抗疫事迹12期;天津外国语大学微信公众号报道支部“赓续红色基因,勇担译者使命”线上主题党日活动;同时,战“疫”先进事迹被天津新闻、中国日报网、天津日报等多家媒体报道。

(内容审核/郭芃 王瑾 杜灏洁)