第三十四届韩素音国际翻译大赛圆满落幕 我校获得组织承办奖 参赛学子斩获佳绩
2022-11-19 08:35

日前,由中国翻译协会、中国翻译研究院与天津外国语大学联合主办,教育部中外语言交流合作中心支持,《中国翻译》杂志社与天津外国语大学高级翻译学院联合承办的第三十四届韩素音国际翻译大赛圆满落幕。本届大赛设立汉语与英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、日语、朝鲜语、葡萄牙语、意大利语10个语种的双向互译,共计20个比赛项目,其中葡萄牙语、意大利语为本届大赛新增语种。大赛共收到有效参赛译文32999份,经过严格的评审和终审讨论,共评出获奖者982名。我校荣获组织承办奖,14名学子获奖(其中二等奖1人,三等奖3人,优秀奖10人)。

本届大赛我校获奖学生名单

姓名 学院 专业 学历层次 参赛组别 奖项
李欣然 英语学院 英语语言文学 硕士生 英译汉 二等奖
王晶 中央文献翻译研究基地 英语语言文学 博士生 汉译英 三等奖
田梦琳 英语学院 翻译 本科生 英译汉 三等奖
沈曈 欧洲语言文化学院 葡萄牙语 本科生 葡译汉 三等奖
王鸣 国际商学院 国际经济与贸易 本科生 英译汉 优秀奖
吴琪 高级翻译学院 法语笔译 硕士生 法译汉 优秀奖
徐畅 日语学院 日语 本科生 汉译日 优秀奖
徐佳慧 英语学院 翻译 本科生 英译汉 优秀奖
张然 欧洲语言文化学院 西班牙语 本科生 西译汉 优秀奖
张一帆 欧洲语言文化学院 德语语言文学 硕士生 德译汉 优秀奖
程惟敏 国际商学院 国际经济与贸易 本科生 英译汉 优秀奖
范逸菲 欧洲语言文化学院 法语语言文学 硕士生 法译汉 优秀奖
金可 亚非语学院 外国语言学及应用语言学 硕士生 朝译汉 优秀奖
李潇艺 欧洲语言文化学院 德语 本科生 德译汉 优秀奖

韩素音国际翻译大赛于1989年创办,是目前中国翻译界组织时间最长、规模最大、影响最广的翻译大赛,受到全国乃至海外青年翻译爱好者的欢迎和热情参与。本届大赛除吸引到来自全国各地高等院校的师生外,还有工作在国家机关、军队系统、企事业单位的翻译从业人员,从事自由职业的翻译爱好者,和来自美国、英国、法国等57个国家的231名外籍选手。大赛自去年10月启动,在中国译协的指导帮助下,我校秉承严肃认真、细致有序、公平公正的原则,邀请各个语种的权威专家和业内人士成立组委会和专家组,严肃对待命题和评审各个环节。赛题命题及后续参考译文制作都经过专家组反复认证讨论,着力响应国家语言战略需求,紧贴国际传播热点,考察选手把握和再现原文风格的技艺以及讲好中国故事的能力。评审环节通过初评、复评、终评和终审讨论层层把关,保证评审工作公正、有序、高效完成。

除组织赛事外,我校还积极组织、指导学生参加比赛,优异成绩的取得是学校和参赛师生共同努力的结果。大赛的成功举办,不仅体现了我校学子良好的翻译素养和扎实的专业功底,充分展现了我校外国语言文学学科的整体水平和建设成果,同时进一步提升了我校的专业影响力。学校将以此大赛为契机,继续以国家重大发展战略布局和市场需求为导向,担当进取,砥砺奋斗,为国家对外传播能力建设和文化软实力不断提升作出更大贡献。

(内容审核/ 郭芃 王瑾 杜灏洁)