高级翻译学院聚焦四个“第一课” 增强思政教育实效
2021-09-17 09:05

政治理论学习

教师签订师德承诺书

为进一步做好新学期党建各项工作,抓好思想政治教育主阵地建设,深化落实新时代教育评价改革总体方案要求,塑造优良师德师风,高级翻译学院党委通过开展教师“开学第一课”系列活动,为新学期做好各项工作提供思想保障。

疫情防控第一课 夯实校园安全屏障

为强化教职工疫情防控工作意识,提高应对新学期日常疫情防控处置能力,开学伊始,学院组织全体教职工认真学习《天津外国语大学2021年秋季学期开学阶段疫情防控工作方案》和《天津外国语大学新冠肺炎疫情应急处置预案(第三版)》。通过学习,全体教职工精准掌握新学期学校疫情防控政策,做到思想认识升级、措施力度升级、工作状态升级,不折不扣落实疫情防控各项任务要求,时刻绷紧疫情防控的思想之弦。目前,全院教职工开学精神状态饱满,掌握应急防控流程,教学准备充分,学生们出勤良好,课堂秩序井然。学院严格落实开学阶段防疫要求,为新学期教学工作正常运行提供了保障。

政治学习第一课 筑牢意识形态阵地

为充分发挥政治理论学习导向作用,筑牢意识形态阵地,学院党委以开展好教师开学“政治学习第一课”为抓手扎实做好思想政治主阵地建设,开展了首期教师思想政治理论学习。党委书记以“学习‘七一’重要讲话精神 践行教师历史使命”为主题,从学习“七一”讲话精神的重要意义、“七一”重要讲话的主要内容、教师如何学习践行“七一”重要讲话精神三个方面为全体教职工进行辅导和解读。同时,学院积极开展《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,将通过邀请专家培训,推出“三进”课程名单、授课教师(教学团队);参加北外、上外、川外“三进”典型教师开展的“三进”示范展示;组织学生开展《习近平谈治国理政》多语种翻译沙龙、翻译工作坊;组织教师参加研究生教改项目申报,围绕“三进”工作开展教改研究等方式,多维度推动学院课程思政建设,补齐思想政治工作短板,筑牢意识形态主阵地。

除此之外,学院教工党支部还组织了“党章学习日”活动,全体党员再一次认真学习党章、《中国共产党党徽党旗条例》以及如何正确使用党旗党徽。“党章学习日”活动使全体教工党员经受了一次教育洗礼,强化了党性观念,增强了党员的政治责任感和使命感。

专题学习第一课 推动教育改革创新

在新学期第一次教职工全体会议上,学院就《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)进行专题学习。在充分认识推进新时代教育评价改革重大意义,理解和把握《总体方案》改革要义和政策内涵的基础上,全院教职工一致认为《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,是进一步深化教育评价改革的重要保障。体现了党和政府破除“五唯”顽瘴固疾的决心,确定了教育必须坚持“立德树人、问题导向、科学有效、统筹兼顾、中国特色”的评价原则。学院全体教职工将以《总体方案》为指引,全面把握《总体方案》的指导思想、深刻内涵和目标任务,坚持立德树人、促进学生全面发展,培养更多有视野、有情怀、有担当的高级翻译人才。

师德教育第一课 牢记育人育才使命

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神以及我校《关于进一步贯彻落实新时代教师职业行为十项准则的实施方案》的要求,学院将师德师风教育纳入2021年全面从严治党工作计划,深入开展师德师风宣讲活动。新学期伊始,学院举办第一期“师德必修课”。全体教工就新修订的《中华人民共和国教育法》进行了学习,并且通报了教育部公开曝光的第七批 8 起违反教师职业行为十项准则典型案例,用身边事教育身边人,做深做透警示教育。全体教职工还签订了师德承诺书。下一步,学院将继续通过举办“师德必修课”、师德座谈会等系列活动,教育引导学院教师学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,把师德师风学习教育融入日常、抓在经常。

开学以来,高级翻译学院通过教师四个“第一课”系列活动开启了新学期新气象。学院将进一步深化教育成果,扎实推进教师政治理论学习制度,创新师德师风教育形式,不断加强政治引领、凝聚思想共识,为学院高质量发展保驾护航。