校领导带队参加教育援青十周年系列工作会议
2021-04-29 09:29

为认真贯彻落实习近平总书记关于对口支援的重要讲话和重要指示批示精神,4月27日,教育援青十周年工作会议在青海西宁召开。青海省委副书记、省长信长星,教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话,青海省委副书记吴晓军主持会议,青海省副省长刘涛汇报教育援青工作情况。我校副校长程国毅带队参加会议,并参加了青海民族大学组织召开的对口支援工作座谈会。

座谈会上,青海民族大学校长马维胜介绍了青海民大发展情况和对口支援工作思路。他指出,对口支援工作开展以来,各支援高校的无私帮扶深受感动,学校已成立专门的对口支援工作,进一步深入推进对口支援工作,希望援青高校在办学思路、科研合作、师资队伍建设、人才培养等方面予以支持,在党建思政方面进行合作交流,进一步完善校级层面互访机制和部门互动交流机制,建立定点结对帮扶机制,确立重点帮扶的学院和学科专业,使帮扶工作落到实处。

程国毅充分肯定了青海民族大学取得的成绩和发生的日新月异变化。他指出,青海民族大学党委书记薛建华在教育援青工作会议上的交流发言特别用情,充分体现了受援双方的深厚情谊,青海民族大学取得的发展成绩是学校党政领导班子齐心协力、团结奋进的内动力,天津外国语大学将与青海民族大学继续深化交流合作,不断提高对口支援工作的质量和效益,落实协议,加大力度,更好地服务于青海民族大学的高质量发展,推动区域经济社会发展,为服务国家战略和新青海建设作出天外人应有的贡献。

座谈会后,我校高级翻译学院院长李晶、校办公室工作人员与青海民族大学外国语学院进行了交流座谈,就外国语言文学学科专业建设、人才培养、师资队伍建设、中译外项目培训做了具体详细的对接洽谈。

据悉,我校与青海民族大学于2020年11月签署两校战略合作协议,两校本着共同发展、优势互补的原则,在学科专业建设、教师培养交流、人才培养等领域开展深度合作,进一步提升双方的办学实力和水平。