当前位置: 首页>>党建园地>>团学建设>>正文

高级翻译学院19级英语笔译团支部第十七届“学党史感悟初心 跟党走接续奋斗”主题团日设计大赛活动
2021-04-15 16:43

2021年4月10日上午,利用支部团员们休息的时间,19级英语笔译团支部展开了一场别开生面的趣味团日活动。本次团日活动一改以往的常规模式,在活动环节上进行了创新设计。总共分为四个模块,具体内容如下:“歌声中感受党”、“知识竞猜学习党”、“党员先锋体现党”、“联系实际跟党走”。

活动开始,我们以一首《没有共产党就没有新中国》歌曲暖场,歌曲视频展现了中国共产党自新民主主义革命时期至中国特色社会主义新时代发展变化历程,令团员们感到心潮澎湃,后续争先发表了自己观看过后的所感所悟。第二模块中,我们进行了“知识竞猜学习党”活动,以党史答题形式激起团员们的参与兴趣,题目难度高低不同,较难的题目可以让团员们认识到自己对党史的掌握并不全面,激励其活动后继续学习。答题后对中国共产党100年以来所经历的四个阶段进行了系统总结。第三模块中,我们以身患绝症坚守抗疫一线的优秀党员张定宇的先进事迹,让团员们切实感受到身边党员的榜样力量,给予启发。第四模块中,我们请团员们抒发了自己此次团日活动学习的感受,讨论如何“跟党走接续奋斗”。团员发表看法如下:

陈丽萍

学习了党史我明确了许多自己以前不曾知道或记忆模糊的东西,学习之后心潮澎湃,忘不了革命前辈在硝烟中前仆后继,忘不了无数英雄为祖国解放事业而奋不顾身,曾经的苦难,曾经的悲怆,让人难忘,今天的成就,今天的伟业,让人自豪。我也会在之后的学习中尽自己的努力,继续认真学习党史,不忘初心的向组织靠拢。

丛龙江

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧和力量书写的一百年,是中国社会发展的正确历史选择。以史为鉴,可以知兴替。重温党的百年历史,我们追忆的是党的奋斗历程。回顾历史,可以借鉴共产党科学把握历史规律和世界大势的宝贵经验,更能感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大力量。希望我们都能从历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史明德、学史力行。

刘航

本次团日活动环节精巧,环环相扣,大大提高了团员们的参与度和学习热情,取得了较好的学习效果。通过团员们的个人感悟可以看出,大家对党史的学习较为深入,能够很好地联系个人实际,今后2019级英语笔译团支部也会继续遵行党和团的指引,学习好党史,接续奋斗,创造更大的成绩。