当前位置: 首页>>校园文化>>正文

与新华社日本专线建立实习基地

英语笔译学生党支部获批全国百个研究生样板党支部

【开栏语】

在市教育两委的关怀指导下,我校党委高度重视学生思想政治教育工作,学校连续五年获评“天津市大学生思想政治教育工作优秀单位”。在校党委的坚强领导下,各学院牢牢把握思想政治工作生命线,不断提升思政工作品牌化、精细化、体系化建设,全面促进学生成长成才。近期,将通过“培根铸魂 立德润心”专栏,对各学院2021年度学生思政工作进行展示。

高级翻译学院落实立德树人根本任务,依托专业优势,突出实践育人特色,将重音落在服务国家发展战略上,助推思政工作提质增效。

一、思想引领把好“方向舵”,扎牢核心价值根基

“三个课堂”构建常态化思想引领。党委班子挂帅“思政第一课”、专业教师引领课程思政全覆盖、党团支部淬炼“三会一课”感召力。结合党史学习教育,开展党课、团课90场,承办校“学史崇德-红色记忆永不褪色”党史故事会,推出党旗飘扬支部展24期,组织党史热词翻译与研讨等党日活动60次,开展红色文物记忆等“行走课堂”8期,“为师生办实事”15件,着力把“大理论”分解成“小课题”,推动党史学习教育往深里走、往实里走。

二、内外协同下好“一盘棋”,激活育人内生动力

“三个共建”拓展组织育人格局。校外,与市外办国研中心党支部共建,承担世界智能大会、国际矿业大会志愿服务;“外事为民”服务队提供疫苗接种点多语种翻译。校内,与马克思主义学院共建,聘请8名教师担任研究生班导师,实现育人资源共享共建。院内,师生党支部共建,党委班子、全体管理干部担任学生支部联系人,开展支部书记培训、指导党日活动。学院党委获“天津市先进基层党组织”、英语笔译学生党支部获“全国高校百个研究生样板党支部”,学生支部获校党建评优大满贯,徐琳成为第一位在校研究生造血干细胞捐献者。

三、特色凝炼立好“定盘星”,拓展实践育人广度

“三个融合”创新实践育人模式。与中央文献翻译融合,师生团队承担《中国共产党简史》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等党和国家重要文献翻译。与应急外语服务融合,承担《在津外籍人士接种新冠病毒疫苗明白纸》等疫情防控文件翻译,为海关开展四个语种志愿教学,为天津市检察院、纪委提供应急警务翻译。与社会服务融合,为天津市国庆招待会等重大外事外宣活动选派志愿者百余名。天津市高校思想政治工作精品项目优秀结项,并获评“三全育人”优秀学生工作案例。

四、服务融合画好“同心圆”,提升多维育人成效

“三个维度”聚焦服务管理效能。精细日常管理维度,建立毕业年级动态周报、实习跟踪台账等机制,做到底数清情况明。精耕以文化人维度,打造“一生一译”、译海领航等品牌活动,录制央视新闻世界问候日多语种宣传视频。精准就业服务维度,建立五位一体就业工作机制,拓展新华社日本专线和市外办实习基地。学生获天津市王克昌奖学金、创新创业奖学金、大学生新媒体创新创业大赛特等奖等奖项120余项。

高级翻译学院将进一步围绕“思”字做文章,聚焦“育”字下功夫,守正创新,推进学生工作创新发展、高质量发展。

来源:天津外国语大学网站